Поиск

-

Литургические чтения: 1 СЕНТЯБРЯ. XXII рядовое воскресенье

«Не будем забывать, что Бог вознаграждает гораздо больше, чем люди! Он дает нам место более прекрасное, чем то, которое дают нам люди! Место, которое дает нам Бог, близко к Его сердцу, и Его награда – это вечная жизнь. ‘И блажен будешь, – говорит Иисус, – ибо воздастся тебе в воскресение праведных’» (Из размышления Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 28 августа 2016 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 3,17-18.20.28-29

Сын мой! веди дела твои с кротостью, и будешь любим богоугодным человеком. Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдёшь благодать у Господа. Ибо велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется. Испытания не служат врачевством для гордого, потому что злое растение укоренилось в нём. Сердце разумного обдумает притчу, и внимательное ухо есть желание мудрого.

Толкование

Послание Сираха поистине наполнено великой духовной и житейской мудростью. Кто есть истинно побеждающий человек в жизни? Даже если может показаться обратное, таким человеком становится вовсе не тот, кто злоупотребляет своим положением и ставит себя над другими силой своей гордыни. Истинно успешный человек, согласно Святому Писанию, - это как раз таки человек смиренный, ибо он проявляет огромную силу духа, завоевывая других кротостью и благодушием. Впрочем, разве Иисус не поступал точно так же? Он завоевывал Своих учеников обезоруживающей силой Своей любви, так же, как и тебя. Именно так: Господь предпочитает привлекать к Себе узами любви, вместо того, чтобы принуждать тебя силой к отношениям с Ним, которые, в этом случае, были бы искусственными и не изменили бы тебя внутренне.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 12,18-19.22-24a

Братья: Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово. Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к ходатаю нового завета Иисусу.

Толкование

Послание к Евреям сравнивает два завета. Первый завет был заключен у подножия горы Синай, где среди чудесных знаков и проявления стихии Бог торжественно связал Себя с народом. Но этот первый завет был несовершенным и вызвал у народа страх перед Богом, Который являл Себя таким подавляющим образом. Второй завет был начат Посредником Иисусом, Который Своею кровью дал нам возможность войти в отношения с самим небом: этот завет выражался не в страхе всемогущего и ужасного Бога, но в радости Сына Божия, открывшего двери Царства, где мы узнаем о том, что являемся согражданами святых и друзьями ангелов. Часто мы, христиане, рискуем остановиться на Боге первого завета, живя верой как тяжкой обязанностью соблюдать бесчисленные и строгие предписания. Бог Иисуса Христа просит нас сделать шаг вперёд и жить в свободе, сделав любовь к Нему и к братьям единственным законом жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,1.7-14

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится. Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

Толкование

Иисус наблюдает сцену гостей, которые спешат занять почётные места, и пользуется возможностью, чтобы сказать им притчу, в которой смирение отождествляется не просто с одним из правил жизни, которых должен придерживаться каждый человек, но с важным законом Царства Божьего. В самом деле, радикальная новизна Царства переворачивает человеческую логику, и именно поэтому необходимо обратиться, дабы получить возможность войти в него. Мы должны перестать думать сообразно миру и начать мыслить согласно Богу. Это две логики, глубоко отличаются между собой, они непримиримы. Человек инстинктивно стремится возвысить себя и властвовать над другими, но в Царствии Божием действует противоположное правило: в нём ты велик в той мере, в какой способен быть малым и смиренным, ставя себя на последнее место и служа всем, как Иисус. А какое место занял бы ты?

30 августа 2019, 12:15