Поиск

-

Литургические чтения: 8 ИЮЛЯ. Понедельник XIV рядовой недели

Путь Иисуса пересекается с двумя историями боли и надежды: страданию и болезни, смерти и мраку могилы Он противопоставляет силу веры тех, кто веруют в Него.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 28,10-22

В те дни: Иаков вышел из Вирсавии, и пошёл в Харран, и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твоё, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его. И нарёк имя месту тому: Вефиль; а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом: то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Толкование

Иаков, человек хитрый и изворотливый, обманом заполучил себе благословение, которое предназначалось не ему. Но теперь это благословение должен подтвердить Сам Бог, Который явился ему неожиданным образом. Из вещего сна Иаков понимает, что Всевышний желает сделать его орудием Своего обетования. Иакову придется проделать еще долгий и тернистый путь к пониманию того, как он должен жить, чтобы словом и делом исполнять данное Богу обещание. Но сейчас он не знает, что значит иметь дело с Богом: пока что у него с Ним несовершенные и корыстные отношения. А ты можешь вспомнить, сколько раз Бог являл тебе Свое присутствие? Отвечал ли ты Ему сыновней и бескорыстной любовью?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,18-26

В то время: Когда Иисус говорил, подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошёл за ним, и учениками Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон; ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял её за руку, и девица встала. И разнёсся слух о сем по всей земле той.

Толкование

Наверняка, немало людей прикоснулось в тот день к Иисусу, окруженному толпой. Однако прикосновение женщины, страдавшей кровотечением, привлекло Его внимание, потому что она сделала это с верой; она - истинная дочь Бога, потому что у нее хватает мужества верить в Того, кого Всевышний послал в этот мир. Обрати внимание, насколько лицемерно сострадание людей: в доме умершей девочки они плачут и стенают, а выйдя на улицу, они высмеивают Иисуса, не обращая внимания на скорбь и надежду родителей. Учитель же дает урок истинного сострадания: взяв девочку за руку, Он возвращает ее в мир живых.

06 июля 2019, 09:55