Святая Мария Горетти, дева и мученица (1890-1902) Святая Мария Горетти, дева и мученица (1890-1902) 

Литургические чтения: 6 ИЮЛЯ. Суббота XIII рядовой недели

Или: Святая Мария Горетти, дева и мученица

Мария родилась в Коринальдо, провинция Анкона, 16 октября 1890 года. Ее родители, Луиджи и Ассунта, были наемными батраками. В конце 1896 года они переехали в Агро-Понтино, где согласились работать, отдавая в качестве оплаты за землю половину урожая, но 6 мая 1900 года Луиджи внезапно умер от малярии. Марии тогда было всего 10 лет. Мама Ассунта продолжила работу своего мужа, присоединившись к семье Серенелли, которая жила в том же фермерском доме и обрабатывала другие земли того же владельца. В то время как Серенелли со старшим сыном Александро и Ассунтой работал в поле, Мария занималась домашними делами и заботилась о детях двух семей. Она готовила еду для всех и латала одежду. Из-за этого она не могла пойти в школу. Мария была очень религиозна; с большими жертвами и после многих настойчивых требований ей удалось посещать катехизис.
5 июля 1902 года Мария сидела на ступеньках фермерского дома, пришивая заплатку на рубашку Александра. Она старалась не оставаться в доме одна и держаться подальше от этого парня, который ранее посягал на нее и угрожал ей смертью, если она расскажет об этом другим. Алессандро работал в хлеву. Под каким-то предлогом он оставил работу и поднялся по ступенькам. "Я подошел к Марии – рассказывал он позже об этом в процессе беатификации - и предложил ей войти внутрь. Она не ответила и не пошевелилась. Тогда я схватил ее за руку и, несмотря на ее сопротивление, затащил на кухню. Она прекрасно понимала, чего я хочу, и сказала мне: «Нет, нет, нет, Бог этого не хочет. Если ты сделаешь это, то попадешь в ад». Видя, что она не хочет подчиниться, я пришел в ярость и, схватив шило, нанес ей несколько ударов. Она ругала меня и боролась, непрерывно восклицая: «Что ты делаешь Алессандро? Ты пойдешь в ад!». Я помню, как видел кровь на ее одежде и оставил ее, пока она еще боролась, но я знал, что мои удары были смертельными». Она была доставлена в больницу Орсенико ди Неттуно, но врачи не смогли ее спасти. Мария умерла 6 июля 1902 года, после того как приняла Иисуса в Евхаристии. Она была канонизирована 24 июня 1950 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 27,1-5.15-29

Когда Исаак состарился, и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я. Исаак сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей; возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру. Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошёл Исав в поле достать и принести дичи. И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в неё младшего сына своего Иакова; а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят. И дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему. Он вошёл к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь, и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашёл ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу. И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет? Иаков подошёл к Исааку, отцу своему; и он ощупал его, и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его. И сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я. Исаак сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принёс ему и вина, и он пил. Исаак, отец его, сказал ему: подойди ко мне, поцелуй меня, сын мой. Он подошёл и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его, и благословил его и сказал: Вот, запах от сына моего, как запах от поля полного, которое благословил Господь. Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина. Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя — прокляты; благословляющие тебя — благословенны!

Толкование

Книга Бытия, не колеблясь, представляет нам Иакова как мошенника и вора; тем, кто берет то, что ему не принадлежит, и кто лишает первенцев их законных прав и привилегий: произнести благословение для еврейского религиозного менталитета означало дать что-то, что уже нельзя отозвать, и Иаков забрал это у того, кому оно было предназначено по праву, то есть его брату. И все же, несмотря на все его коварство, он становится хранителем тех же обетований, которые были сделаны в свое время Аврааму: Бог еще раз показывает, что Его вкусы и предпочтения почти никогда не совпадают со вкусами и предпочтениями людей. Его замыслы следуют неизвестным нашему здравому смыслу путям, и всегда исполняют Его волю неожиданным образом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,14-17

В то время: Приходят к Иисусу ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани; ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают. Но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Толкование

Принятие Иисуса и Его послания подразумевает не столько принятие различных религиозных обычаев, сколько реальное изменение менталитета. Другими словами, человек должен быть готов оставить свои убеждения и знания о Боге в пользу нового способа восприятия вещей. Религиозные практики сами по себе приобретают совершенно иной смысл: теперь они служат для проявления радости от встречи и общения с Иисусом, поэтому все должно быть подчинено этому. Современникам Иисуса, даже если их вдохновляла добрая воля, Его слова трудны для понимания. А ты понял, что значит позволить себе быть побежденным той вечной новизной, которой является Иисус из Назарета?

04 июля 2019, 10:02