Святой Игнатий Лойола (1491-1556) Святой Игнатий Лойола (1491-1556) 

Литургические чтения: 31 ИЮЛЯ. Св. Игнатий Лойола, священник

Игнатий родился в Лойоле (Испания) в 1491 году. Он был младшим из 13 детей. В 7 лет он потерял мать. В 15 лет стал придворным короля Фердинанда V.

Обладая пылким и боевым характером, Игнатий избрал военную стезю ради славы и почестей. Во время осады Памплоны он был серьезно ранен. Ему пришлось перенести две болезненные операции на одной ноге, которая осталась короче другой, из-за чего он хромал. Во время выздоровления он читает Евангелие и жизнеописания святых. Он осознал тщетность земных завоеваний по сравнению с небесными и поэтому начал суровую аскетическую жизнь. Совершая паломничество на Святую землю и нищенствуя в Италии, он ищет свое истинное призвание. С этой же целью он отправляется на один год в Манресу, Каталония, затем совершает паломничество в Палестину. Переехав в Париж, в 1534 году он сформировал первое ядро Общества Иисусова, целью которого было трудиться во славу Божью в послушании Папе Римскому. Общество была одобрено в 1540 году Папой Павлом III. В 1537 году Игнатий был рукоположен в священники в Венеции. В то время как его первые спутники отправляются с миссией в Европу, Азию и Африку, он остается в Риме, получая инструкции непосредственно от Папы, которые затем в письмах передает своим далеким сотрудникам. Игнатий проповедует не только в церквях, но и на площадях и создает приюты для бедных и нуждающихся. Он основал Римскую коллегию, которая впоследствии была преобразована в Григорианский университет честь Папы Григория XIII. Девиз святого Игнатия: «Ad majorem Dei gloriam» («К вящей славе Божией»). Он принял участие в разработке руководящих принципов для собора в Тренте и был убежденным пропагандистом контрреформации. В 1548 году он опубликовал свои знаменитые «Духовные упражнения», которые получили большое распространение. В 1550 году Игнатий завершил работу над конституциями Общества Иисусова, которое с тех пор быстро распространилось по всей Европе. В дополнение к трем обычным обетам, иезуиты произносят четвертый обет - абсолютного послушания Папе Римскому. В 1551 году из-за тяжелого состояния здоровья он оставил руководство Общества. Святой Игнатий умер в Риме в 1556 году. Он был канонизирован в 1622 году Папой Григорием XV.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 34,29-35

Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему. И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними. После сего приблизились к нему все сыны Израилевы, и он заповедал им всё, что говорил ему Господь на горе Синае. И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лицо своё покрывало. Когда же входил Моисей пред лицо Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым всё, что заповедано было. И видели сыны Израилевы, что сияет лицо Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лицо своё, доколе не входил говорить с Ним.

Толкование

Опыт Бога, переживаемый Моисеем, настолько увлекателен, что даже тело пророка отражает свет, который он созерцает на горе Синай в присутствии живого Бога. Священный автор желает дать нам понять, что, вступая в отношения с Богом Израиля, невозможно оставаться равнодушным. Его свет и Его святость так сильно влияют на нас, что другие также понимают: в нас что-то изменилось. Моисей спускается с горы с большой тоской по Тому, Кого он созерцал. В этом чувстве хорошо выражен глубокий динамизм христианской жизни: наполниться Богом, дабы нести Его другим, имея в сердце тоску по Бесконечному и Абсолютному, в Котором покоится наше сердце и обретает глубокий мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,44-46

В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.

Толкование

Иисус не говорит ясно, что такое Царство Небесное. Он не говорит нам о типе правительства, которое в нем есть, и о том, каковы его социальные прерогативы. Однако Господь предельно ясен в одном: это Царство Божье настолько важно, что стоит посвятить себя душой и телом тому, чтобы искать его и войти в него. Иисус прямо говорит нам, что это шанс, который нельзя упустить, настолько ценный, что мы должны быть готовы продать все, чтобы купить это сокровище. На что ты готов, чтобы укрепиться в материальном плане? – Для того, чтобы выиграть дело всей твоей жизни, Царство небесное, потребуется гораздо больше усилий. Однако если дела мира всегда сопряжены с высокой степенью риска, то Царство Божье – это самое надежное дело.

28 июля 2019, 12:38