Святой Пётр Хризолог, епископ и учитель Церкви Святой Пётр Хризолог, епископ и учитель Церкви 

Литургические чтения: 30 ИЮЛЯ. Вторник XVII рядовой недели

Или: Святой Пётр Хризолог, епископ и учитель Церкви

Родившийся между 380 и 400 годами в Имоле, в 433 году Петр был поставлен Папой Сикстом III епископом Равенны, столицы империи, города, бывшего своего рода мостом между Западом и Востоком. В своем выборе Папа руководствовался высокой культурой Петра, его жизнью по Евангелию, верностью учению о первенстве Рима. Очень скоро Петр завоевал любовь своих верных, покоренных его кротостью. Народ приходил во множестве на его богословские, но понятные всем проповеди, полные примеров из окружающей жизни. За красноречие и мудрость учения Петра прозвали Хризологом, что по-гречески означает «Златослов». До нашего времени сохранилось около восьмидесяти его проповедей, кратких, написанных простым языком, очень выразительных, в которых даются толкования Евангелия, Символа веры и молитвы «Отче наш»; в них также предлагаются примеры святых для подражания и восхваляются добродетели истинного христианина. По большей части они расположены по темам и объясняют отрывки из Священного Писания, читаемые во время Литургии часов. Из них мы извлекаем ценные подробности, касающиеся христианской жизни Равенны середины V века: о литургическом годе, о порядке, в котором следуют евангельские отрывки, о подготовке катехуменов к крещению, о ходе литургического собрания. Его трудами вдохновлялись некоторые молитвенные прошения периода Рождества из «Свитка Равенны», вошедшие в Римский миссал, и древняя формула освящения крещальной воды. Святой епископ Петр жил согласно идеалу, обозначенному в одной из своих проповедей: «Быть всем добровольным слугой во Христе». Он скончался 30 июля между 451 и 458 годами. Его мощи почитаются в Имоле, в кафедральном соборе святого Кассиана. Папа Бенедикт XIII провозгласил его учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 33,7-11;34,5-9.28

В те дни: Моисей взял и поставил себе шатёр вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатёр и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатёр свой. И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии. И провозгласил Моисей имя Господа. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.

Толкование

Чтение из Книги Исхода рассказывает нам об опыте близости и общения, который Моисей обычно имел с Господом Богом Израиля. Они говорили друг с другом лицом к лицу как близкие друзья или как люди, которые действительно любят друг друга, то есть смотрят друг другу в глаза. В конце отрывка мы читаем, что Моисей пробыл 40 дней и ночей без еды и питья: это означает, что в то время он питался исключительно присутствием Бога и Его славой. То же самое может случиться и с нами: это означает, что когда мы открываем для себя красоту и полноту того, что дает Господь, ничто не может отвлечь нас от Него. Постарайся сделать Бога самым важным в твоей жизни, чтобы наслаждаться тем же опытом, что и Моисей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,36-43

В то время: Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит!

Толкование

Всегда очень трудно понять эти слова Иисуса, особенно когда сталкиваешься с определенными ситуациями или новостями, которые доносят до нас средства массовой информации: услышав их, хочется немедленно и решительно восстановить справедливость. На самом деле, Иисус учит нас, что Он один имеет право судить и выявлять истинные намерения души, и это потому, что Ему дано читать в глубинах человеческого сердца. И не только это: Бог знает, что в некоторых случаях именно время является лучшим лекарством, чтобы заставить высохнуть множество плевел. Вопрос, следовательно, заключается в том, чтобы ждать, доверяя Тому, Кто видит все и сможет ниспослать справедливое воздаяние всем тем, кто работал на благо, несмотря на препятствия.

27 июля 2019, 14:28