-

Литургические чтения: 3 ИЮЛЯ. Св. Фома, апостол

Когда Иисус, воскреснув, является апостолам, некоторые из них счастливы и веселы, другие сомневаются. Среди сомневавшихся был и Фома, которому Господь явился лишь через восемь дней после первого явления.

«Господь знает, когда и зачем Он действует. Каждому Он дает время, которое Он считает наиболее подходящим. Фоме Он дал восемь дней и пожелал, чтобы на Его теле вновь появились раны, потому что апостол сказал, что не поверит, пока не вложит перста в раны Господа. Он был упрямым, но Господу требовался именно упрямец, чтобы дать нам понять нечто важное. Фома увидел Господа, ему было предложено вложить перст в рану от гвоздей, вложить руку в ребра. Но после этого Фома не сказал: ‘Это правда, Господь воскрес’. Нет, он пошел дальше, воскликнув: ‘Господь мой и Бог мой!’ Он первым из учеников исповедал божественность Иисуса после воскресения. Он Ему поклонился. Из этого исповедания ставится понятным, каким было намерение Бога. И, использовав недоверие Фомы, Он привел Фому не только к утверждению воскресения Иисуса, но и Его божественности. Фома поклоняется Сыну Божию. Но для того, чтобы поклоняться Богу, чтобы обрести Бога, он должен был вложить перст в Его рану, вложить руку в Его ребра. Это есть путь. И другого пути нет. Но как же мы можем найти раны Иисуса сегодня? Мы не можем увидеть их так, как увидел Фома. Раны Иисуса можно найти, совершая дела милосердия, облегчая страдания наших израненных братьев, потому что они голодны, испытывают жажду, наги, унижены, потому что они рабы, потому что они в тюрьме, потому что они в больнице. Вот сегодняшние раны Иисуса. И Иисус просит нас выразить нашу веру в Него через эти раны. Недостаточно создать фонд, чтобы помочь всем, или делать еще что-то в таком же духе. Все это важно, но тем самым мы бы действовали всего лишь как филантропы. Вместо этого мы должны прикасаться к ранам Иисуса, ласкать их. Мы должны с нежностью лечить раны Иисуса. Мы должны буквально целовать раны Иисуса. Жизнь святого Франциска изменилась после того, как он обнял прокаженного, потому что в нем он прикоснулся к живому Богу, и с тех пор жил в поклонении. То, чего Иисус ожидает от наших дел милосердия, - это то, чего просил Фома: войти в раны (Папа Франциск, из проповеди на утренней Мессе в Доме святой Марфы, 3 июля 2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,19-22

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование

Твоя вера опирается на основание апостолов. Но если хорошо подумать, то они вовсе не были какими-то супергероями, а такими же людьми, как ты, которые несмотря на три года, прожитые рядом с Иисусом, демонстрируют всю свою ограниченность и несостоятельность. Тем не менее, Иисус полагался именно на них, а не на других. Поэтому твоя вера основана на свидетельстве двенадцати человек, которые испытали в своей жизни благость Бога, побеждающую всякий грех, всякое предательство и отречение. Любовь Божья покрывает каждую твою ошибку, и каждый раз, когда ты приближаешься к Нему с сокрушенным и смиренным сердцем, Он делает тебя новым творением. Нужно только позволить Его любви преобразить тебя, как Он сделал это с апостолами.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,24-29

Фома, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Толкование

Порой сыграть злую шутку может поиск доказательств любой ценой. Фома думал, что можно верить только в то, что очевидно и наглядно. Чудеса Иисуса можно было проверить, но как можно поверить в Его воскресение, не вложив Ему пальцы в раны? На знаменитой картине Караваджо Фома прикасается своими пальцами к ране Иисуса: лицо апостола выражает изумление, потому что он ощущает материальность славного тела Христа. Есть много способов ощутить присутствие Воскресшего Господа в своей жизни: открой себя блаженству веры, и ты тоже увидишь Его, как Фома.

02 июля 2019, 09:52