-

Литургические чтения: 28 ИЮЛЯ. XVII рядовое воскресенье

"Милость Твоя, Господи, вовек; дел рук Твоих не оставляй" (Пс 138).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 18,20-32

В те дни: И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа. И подошёл Авраам, и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нём? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним, и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.

Толкование

Диалог между Богом и Авраамом вовсе не является примером того, как можно торговаться о спасении; но он показывает нам большую ценность ходатайственной молитвы, заступнического прошения. Вознесенная с верой и искренним сердцем, даже перед лицом очевидности слишком большого зла, чтобы его можно было устранить, такая молитва бесконечно ценна в очах Божиих и в Его отцовском сердце. Жизнь святых полна таких примеров: возможно, Бог ожидает и от тебя такого же внимания к другим и к их страданиям, чтобы ты мог делать то же самое, что и Авраам, по отношению к твоим братьям и ко всему миру. Никогда не переставай просить у Бога милости ко всем, к добрым и злым, к справедливым и несправедливым, ибо Отец Небесный желает видеть на земле людей с сердцем, подобным сердцу Бога, внимательных к нуждам и страданиям других.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 2,12-14

Братья: Быв погребены со Христом в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял Его от среды и пригвоздил ко кресту.

Толкование

Грех несет с собой заряд смерти и разрушения, нейтрализовать который может лишь Сын Божий, Иисус Христос, взявший на Себя эту разрушительную силу, пригвоздив ее ко кресту. Таким образом должна быть понятна причина и значение Креста Иисуса: Он спас нас не удивительными и невероятными чудесами, как хотели бы Его современники, а позором Креста. Поэтому, когда вы смотрите на крест или решаете надеть его, помните о ценности бесконечной любви, которую он представляет: этот крест говорит вам, что Бог предпочел пожертвовать Своим Сыном, чтобы увидеть вас спасенными и вновь облеченными в достоинство сына, такого же, как Он. Пусть Крест всегда будет поводом для благодарности.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,1-13

Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение. И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Толкование

Молитва становится поистине прошением только в том случае, если мы возносим ее к Богу с сыновним упованием. Когда мы называем Его Отцом, Он открывает Свое сердце и дает нам все, о чем мы просим. Произносить это имя с воодушевлением и со всей искренностью сердца - значит дерзнуть войти в уповающую доверительность к Нему. Наш Отец небесный испытывает огромную радость, когда Его дети просят у Него что-то во имя Его Сына. Сегодня Иисус призывает нас просить о благодати с большей силой, искать спасения с большей настойчивостью, стучать в двери небес с большей убежденностью. Только так мы сможем молиться как дети Божьи, вместе с Его Сыном Иисусом, о спасении наших братьев и сестер.

25 июля 2019, 10:07