-

Литургические чтения: 27 ИЮЛЯ. Суббота XVI рядовой недели

Или: Святой Олаф, мученик.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 24,3-8

В те дни: И пришёл Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: всё, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых. И послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник. И взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны. И взял Моисей крови, и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.

Толкование

В этом отрывке описывается торжественное заключение Завета израильским народом. Литургическая и символическая ссылка ясна: 12 камней представляют собой 12 колен Израиля, а кровь - ту жизнь, которую Бог изливает в них. Поэтому завет с Богом не следует рассматривать исключительно как ряд обязательных для исполнения законов и заповедей: Завет – это путь, который ведет к полноте жизни и счастью. К сожалению, сколько раз он предавался людьми на протяжении веков! Поэтому Иисус заключил новый вечный завет в Своей крови: нет больше жертв и всесожжений с кровью животных, действует новый завет, заключенный в крови Сына Божьего. Мы тоже призваны к этому завету любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,24-30

В то время: Другую притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою».

Толкование

Ростки плевел, сорной травы, поразительно похожей на пшеницу, - лучший символ для опознавания действий лукавого. Они растут в темноте, в тайне; тем не менее их разрушительное действие не заставляет себя долго ждать. Несмотря на это, Бог кажется спокойным и не заботится об этом. Он знает, что хотя сорная трава пытается задушить пшеницу, ее колосья продолжают наливаться зерном: терпение Бога объясняется тем, что Он видит далеко, и знает, что в конце концов то, что является благим и конструктивным в истории человека, так или иначе дойдет до своего свершения. Поэтому не ужасайся тому злу, что иногда возникает вокруг тебя и стремится лишить всякой надежды: Бог призирает на твой путь; если Он дозволяет присутствие плевел в твоей жизни, то это, несомненно, ради лучшего исхода.

24 июля 2019, 09:35