- -  (©BAV, Vat. gr. 1613, f. 23)

Литургические чтения: 26 ИЮЛЯ. Свв. Иоаким и Анна

Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии.

«Святые Иоаким и Анна являются частью долгой череды христиан, которые передавали веру и любовь к Богу в теплой атмосфере семьи, вплоть до Марии, Которая приняла в Свое лоно Сына Божия и подарила Его миру – Она подарила Его нам. Семья обладает неоценимым значением, она – особое место для передачи веры! Сегодня, в этот праздник святых Иоакима и Анны, во многих странах отмечается день бабушек и дедушек. Как они важны в жизни семьи, чтобы передавать это наследие человечества и веры, которое является существенным для каждого общества! И как же важна встреча и диалог между поколениями, особенно в семье! [...] Эти отношения, этот диалог между поколениями являются сокровищем, которое следует бережно хранить и развивать!» (Из обращения Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» 26 июля 2013 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 44,1.9-14

Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода. Те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их – в заветах. Семя их будет твёрдо, и дети их – ради них. Семя их пребудет до века, и слава их не истребится. Тела их погребены в мире, и имена их живут в роды. Народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу.

Толкование

Традиция Израиля с большим уважением относилась к великим людям, которые были частью исторического и религиозного наследия народа: они, в некотором смысле, были свидетельством того факта, что Бог никогда не забывал Свой народ, и через них Он продолжал являть Свою славу и благоволение. Поэтому истинная мудрость отождествляется не со знаниями этих великих людей, а с тем, что они умели полностью доверять Божьим обетованиям и идти рядом с Ним. Каждый из нас тоже может стать примером для тех, с кем мы живем, в той мере, в какой мы строим свою жизнь на обетованиях спасения и мира, которые дал нам Бог.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,16-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование

По словам Иисуса, самое большое счастье – иметь глаза и уши и правильно ими пользоваться. Господь призывает Своих учеников быть внимательными к тому, что происходит на их глазах, чтобы от них не ускользнуло глубокое спасительное значение событий. Все, кто мог читать Священные Писания, видели в них Мессию; теперь они имеют перед своими глазами Того, Кого так много ждали, но не имея возможности увидеть Его или услышать. То же самое блаженство предназначено для каждого из нас, при условии, что мы не будем поверхностными: в этом случае мы рискуем разделить участь современников Иисуса, которые не замечали Того, Кто стоял перед ними, и отвергли Его. Всегда полезно пробуждать сердце молитвой, которая поддерживает нас в бодрствующем состоянии.

23 июля 2019, 12:03