Поиск

Святой апостол Иаков Святой апостол Иаков  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 25 ИЮЛЯ. Св. апостол Иаков

Иаков прозван «старшим», чтобы отличать его от другого Иакова, «младшего», двоюродного брата Иисуса. Иаков-старший – сын Зеведея и Саломии, брат евангелиста Иоанна; он назван Иисусом «сыном грома» за свой взрывной характер.

Два брата получили призыв Иисуса в то время, когда чинили сети на берегу Генисаретского озера. Вместе с Петром и Иоанном Иаков является свидетелем важнейших событий земной жизни Иисуса, таких как воскрешение дочери Иаира, Преображение на горе Фавор, агония Иисуса в Гефсиманском саду. Мать Саломия однажды пришла к Иисусу и просила, чтобы ее сыновья воссели один по правую сторону, а другой по левую в Его Царстве. Иаков – один из самых почитаемых христианами апостолов. По преданию, он был первым евангелизатором Испании. В окрестностях Сарагосы на одной из колонн ему явилась Пречистая Дева и призвала его построить в Ее честь церковь. Он – первый апостол, претерпевший мученичество. В 42 году Ирод Агриппа повелел отрубить ему голову. Легенда гласит, что, в то время, как его вели на мученичество, он проходил мимо дома, на пороге которого лежал парализованный человек, который просил его исцелить. Иаков сказал ему: «Во имя Иисуса, встань, исцеленный, и восславь Спасителя». Человек исцелился в мгновение ока. Увидев это, один из палачей преклонил колени перед Иаковом и обратился. Он был казнен вместе с апостолом. В IX веке епископ Ирии Теодомир заявил, что нашел мощи Иакова. С тех пор Ирия стала называться Компостелой и превратилась в одно из самых посещаемых христианами мест паломничества. Там находится посвященная апостолу базилика. В Пистойе с 1144 года почитается фрагмент главы святого, полученный тогдашним епископом Атто от епископа Компостелы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 4,7-15

Братья: Сокровище благодати мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. Но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

Толкование

Апостол переживает в себе таинственный динамизм: с одной стороны он постоянно чувствует поражение, невзгоды и бедность, в нескончаемых сомнениях, сожалея о потерянном времени и считая свою миссию бесполезной. Но с другой стороны он осознаёт, что семя, брошенное им, рано или поздно прорастет и принесет плод: это тайна участия в судьбе Иисуса Христа, Который исполнял Свою миссию в духе кажущегося поражения. И все же, именно поражение Креста является в действительности высшим выражением дара, который спасает нас, дарует нам освобождение от рабства смерти. Испытывал ли ты когда-нибудь в своей жизни это чувство бесполезности и бессилия? Казалось ли тебе, что твоя христианская последовательность не приносит никаких плодов? Доверься Богу, и ты увидишь плоды своей верности.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20,20-28

В то время: Приступила к Иисусу мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Толкование

Одно из самых суровых слов, которые Бог обращает к нам и которые нам всегда трудно принять, заключается в том, что Он призывает нас разделить с Ним не столько почести и славу, сколько готовность пожертвовать собой вплоть до смерти. Даже тем, кто жили бок о бок с Иисусом и имели возможность слышать Его самые глубокие речи, было трудно понять это. Иаков и Иоанн, возможно, чувствуя себя в некоторой степени приближенными Иисусом, через свою мать просят Его о знаках признания, мысля слишком по-человечески. Им предстоит еще долгий духовный путь, но в конце концов оба брата поймут свою ошибку: Иаков будет первым апостолом, принявшим мученичество, доказав, что он усвоил урок: с Богом получаешь все, если имеешь мужество потерять все ради Него.

23 июля 2019, 11:19