Поиск

Святой о. Шарбель Махлуф Святой о. Шарбель Махлуф 

Литургические чтения: 24 ИЮЛЯ. Среда XVI рядовой недели

Или: Святой Шарбель Махлуф, священник

Юссеф родился 8 мая 1828 года в Ливане; он был пятым ребенком в семье ревностных католиков-маронитов. Еще в раннем детстве он потерял отца, его мать вышла замуж за хорошего и очень религиозного человека. Мать, женщина высочайшей созерцательной духовности, воспитывала своих детей в вере и ежедневной молитве. Так у Юссефа родилось желание стать монахом. В 1851 году в возрасте 23 лет он поступил в монастырь Богоматери Майфукской и принял имя Шарбеля в честь мученика II века из Антиохии. После пребывания в других монастырях, в 1859 году он был рукоположен в священники и отправлен в город Аннайя. Он пробыл в этом монастыре 15 лет, посвятив себя созерцанию, милосердию к своим собратьям и ручному труду. Святая Месса была кульминацией его дня; его общение с таинственным Иисусом в абсолютной сосредоточенности длилась часами. Он жил в крайней нищете и был исповедником, к которому съезжалось множество кающихся. Слухи о святости Шарбеля, которые сопровождали его с юности, распространились с еще большей силой благодаря двум чудесам, приписываемым его заступничеству. Подражая отцам-пустынникам и желая избежать восхвалений верующих, он получил от своего начальства дозволения жить отшельнической жизнью в скиту святых Петра и Павла. Свою жизнь, состоявшую из непрерывной созерцательной молитвы, он сочетал с суровым покаянием, спал по 3 часа в сутки, ел один раз в день исключительно овощи и носил власяницу. Он всегда был в распоряжении тех, кто приходил к нему за советом, молитвами и благословениями. Он был исповедником, который умел мудро сочетать в себе осуждение греха, налагая порой суровые епитимии, с милосердным отношением к грешнику. Каждый получал от него действенные и мудрые наставления для своей духовной жизни. Одна из его любимых книг – «О подражании Христу» Фомы Кемпийского. 16 декабря 1898 года, совершая Святую Мессу, в момент освящения Пресвятых Даров он перенес церебральный инсульт. Его перенесли в келью, и через 8 дней страданий, в канун Рождества, он вошел в бесконечную радость. Множество чудес приписывают его заступничеству. Вплоть до 1927- го и затем вновь в 1950 году из его тела исходил своего рода кровавый пот. Великий аскет и слуга Божий, он был провозглашен блаженным в 1965 году, а 12 лет спустя, 9 октября 1977 года, Папа Павел VI причислил его к лику святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 16,1-5 9-15

И двинулись сыны Израилевы из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. И возроптало всё общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. А в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни. И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лицо Господа, ибо Он услышал ропот ваш. И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке. И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы, и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

Толкование

Вывести избранный народ из Египта было для Бога, в общем, достаточно просто. Гораздо труднее очистить их сердца от недоверия и упрямства. Против этих дефектов Богу потребуются годы и годы, чтобы изменить ментальность израильтян. К сожалению, мы точно такие же: несмотря на постоянные знаки, которые дает нам Бог, мы тоже недоверчивы и мало верим в то, что Он действительно заботится о нас. Мы постоянно ропщем о своем здоровье, о недостойной нас и мало оплачиваемой работе, о несправедливо свалившихся на нас горестях, о разных недугах… Как исцелиться от этого глубокого недоверия к Богу, от болезни, пустившей столь глубокие корни в нас? - Питаться хлебом, сходящим с небес, питаться им, как единственным истинным целебным средством: это самый радикальный путь, чтобы заменить в нас потребительское отношение к Богу чувством сыновней любви и доверия к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,1-9

Выйдя в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Трудно сказать, что движет сердцем человека. Видя это множество людей, столпившихся вокруг Иисуса, любой на Его месте мог быть охвачен воодушевлением из-за успеха своей проповеди. Но Господь прекрасно понимает, что помимо энтузиазма, вызванного в людях Его чудесами, требуется нечто гораздо большее. Поэтому Он рассказывает толпе эту притчу с четким и ясным смыслом: для того, чтобы Слово Божие приносило плод в сердце человека, требуется не воодушевление или любопытство, и даже не наше пылкое желание. Для этого нужно всего лишь внимательно слушать его, так, чтобы оно постепенно обретало в нас все больше места, вытесняя собой наши другие интересы и чаяния. Тогда то, что мы слушаем, начинает приносить плод. Этот процесс очень долгий, и он требует много терпения, но это единственный способ приносить истинные плоды вечной жизни.

23 июля 2019, 09:24