-

Литургические чтения: 22 ИЮЛЯ. Св. Мария Магдалина

"Скажи нам, Мария: что Ты в саду узрела? Христа живого гробницу, и славу Воскресшего из мёртвых. Аллилуйя".

Мария родом из Магдалы, города на Тивериадском озере (отсюда ее прозвище Магдалина). Освобожденная Иисусом от семи демонов, она посвятила себя служению Господу и присутствовала вместе с другими женщинами при Его смерти на кресте. Мария также упоминается как «мироносица», поскольку она отправилась ко гробу Иисуса, неся благовония: поэтому ее эмблемой в иконографии является сосуд с миром. В награду за свою верность она получила возможность первой увидеть воскресшего Господа. Сначала она Его не узнает, принимая за садовника, но когда Иисус называет ее по имени, глаза ее открываются и из глубины сердца вырывается восклицание: «Учитель!». И Мария бросается к Его ногам. Она желала бы оставаться с Господом и слушать Его, как раньше. Но Иисус посылает ее к апостолам, чтобы сообщить им об этом необыкновенном событии, и Мария бежит поспешно объявить им, что Господь воскрес. Согласно древнегреческому преданию, после воскресения Христа Мария Магдалина прибыла в Эфес, в тот же город, где обрели пристанище также Иоанн, любимый ученик Иисуса, и Мария, Матерь Господа. Вера Марии Магдалины – это горячая любовь, чуждая теплохладным чувствам. Ее сердце принадлежало одному лишь Учителю. «Она любила Его, когда Он жил, и искала Его, когда Он лежал во гробе», гласит о Марии Магдалине древняя секвенция XII века. Декретом ватиканской Конгрегации богослужения и дисциплины Таинств, подписанным Папой Франциском 2 июня 2016 года, день памяти святой Марии Магдалины был возвышен до уровня «праздника». В новой префации Святой Мессы она именуется «апостолом апостолов».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 3,1-4а

Так говорит невеста: На ложе моём ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его, и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его, и не нашла его. Встретили меня стражи, обходящие город: «не видали ли вы того, которого любит душа моя?» Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя.

Толкование

«Песнь песней» - это собрание любовных поэм; христианская литургия сравнивает Марию Магдалину с невестой из песни, которая ищет и в конце концов находит своего возлюбленного, то есть Иисуса. Чем больше ищешь Господа, тем больше переживаешь опыт, о котором говорит святой апостол Павел: мы становимся новыми творениями, оторванными от прошлого, каким бы греховным или болезненным оно ни было, и живем в устремлении к вечной Пасхе. Безусловно, каждому из нас приходилось не раз испытывать в жизни груз застоя и скуки: в эти минуты следует искать с верой и любовью воскресшего Господа. И тогда мы постепенно будем видеть, подобно Марии Магдалине, что Господь – единственный, Кто может дать нам счастье.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ 2 Кор 5,14-17

Братья: Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

Толкование

Согласно апостолу Павлу, познать Христа с человеческой точки зрения - это способ взаимоотношений, которым суждено закончиться, поскольку после Его Воскресения мы должны общаться с Господом в новом и более глубоком измерении – в духе. Святая Мария Магдалина, очевидно, еще не пережила этот переход: она глубоко любила Иисуса, и ее слезы выражают искреннюю скорбь, но она должна перейти к совершенно новым отношениям с Ним: Господь указывает на это, предостерегая Марию от прикосновения. Женщине еще предстоит избавиться от всего того, что в ее отношениях с Господом является слишком человеческим и ограниченным, чтобы быть полностью вверенной Его любви. Только так она сможет быть свидетелем и настоящим апостолом необычайного события Христового воскресения из мертвых.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,1.11-18

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. И стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: «Раввуни!» — что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.

Толкование

Марии было достаточно услышать из уст Иисуса свое имя, чтобы узнать Его. Кто знает, с какой силой и любовью Воскресший произнес это имя, что женщина, несмотря на печаль и волнение, смогла распознать в этом голосе зов своего Учителя. Назвав Марию по имени, Иисус хотел, чтобы она поняла: Господь глубоко чувствует ее боль и любовь к Нему. Поэтому Мария избрана стать первой свидетельницей Воскресшего. Иногда боль может заставить нас замкнуться в себе и не позволить нам заметить, что перед нами находится Иисус Господь с Его утешающим и дающим надежду присутствием. Живи с верой в каждом страдании, маленьком или большом, и тебе не составит труда увидеть Господа рядом с собой: ты тоже станешь свидетелем Его славного воскресения.

19 июля 2019, 13:05