-

Литургические чтения: 21 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье

Господь Иисус призывает нас избирать благую часть, которая не отнимется у нас.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 18,1-10a

В те дни: И явился Аврааму Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр свой, во время зноя дневного. Он возвёл очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатёр к Сарре, и сказал ей: поскорее замеси три саты лучшей муки, и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока, и телёнка приготовленного, и поставил перед ними; а сам стоял подле них под деревом. И они ели. И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей.

Толкование

Кажется, Бог уже решил даровать Аврааму и его жене Сарре благодать иметь сына, но, судя по тексту, эти три мужа, появившиеся у входа в шатер, хотят испытать радушие кочевого пастуха. Они отмечают, что Авраам умеет быть заботливым и внимательным к уважаемым гостям, которые разделяют с ним - пусть ненадолго - его шатер и пищу. Господь дарует нам Свои благодати, но в то же время Он желает видеть, насколько мы умеем быть щедрыми и радушными как Он. Что означает для тебя быть радушным? Помни, неважно, насколько роскошный стол ты можешь приготовить для своих гостей: гораздо важнее сердце, которое ты в это вкладываешь, чтобы другие могли чувствовать себя как дома.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1,24-28

Братья: Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе.

Толкование

Что это означает, что мы должны восполнять недостаток в нашей плоти скорбей Христовых? Разве жертва Христова несовершенна? На самом деле она совершенна и не нуждается в нашем восполнении: это нам нужно участие в Его страстях, для того, чтобы, живя изо дня в день нашими малыми и большими крестами, мы могли задействовать ту силу, которой Иисус удостоил нас через Свои страдания. Поэтому никакая боль или тяготы, переживаемые нами, не являются бесполезными, если мы соединяем их с великой жертвой Христа, Который, таким образом, начинает действовать и в твоей жизни, достигая всей полноты спасения: посмотри новыми глазами на все, что ты переживаешь изо дня в день, чтобы придать этому сверхъестественное значение.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,38-42

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Толкование

Усердие, с которым многие христиане посвящают себя организации в приходах различных групп и встреч, заслуживает похвалы. Однако сегодняшний отрывок из Евангелия предостерегает от вездесущей опасности, заключенной в этой бурной деятельности, которая подменяет собой главное в жизни христианина: быть с Господом, слушать Его желания и слово. Если для тебя на первом месте стоит исключительно внешняя деятельность, то усилия твои напрасны. Мария из Вифании избрала лучшую участь: Господь призывает Марфу поступать так же, как ее сестра, оставив даже самые важные дела, дабы посвятить себя тому единственному, что должен делать каждый ученик Иисуса. В свете этого отрывка у нас есть возможность пересмотреть нашу шкалу ценностей и кое-что в ней исправить.

19 июля 2019, 12:32