Святой епископ и мученик Аполлинарий Святой епископ и мученик Аполлинарий 

Литургические чтения: 20 ИЮЛЯ. Суббота XV рядовой недели

Или: Святой Аполлинарий, епископ и мученик

Святой Аполлинарий родился в I веке, он был родом из Антиохии. Согласно преданию, святой, обратившись в христианство вместе с родителями, стал учеником апостола Петра и последовал за ним в Рим. Затем Петр послал его в Равенну, имперский город, где он стал первым епископом. Аполлинарий неустанно трудился на благо своих верных на протяжении почти двадцати лет, посвящая все силы проповеди Евангелия в Эмилии и Романье. Он способствовал множеству обращений и совершил исцеление неизлечимо больной супруги трибуна, который потом крестился вместе со всей семьей. Эти факты сделали святого мишенью гонений со стороны язычников, которые пытались заставить его принести жертву Зевсу. Но Аполлинарий решительно отказался, ответив, что все золото и серебро, которыми полны языческие храмы, можно было потратить на бедных, а не использовать для почитания демонов. Его за это избили до полусмерти. Когда он снова отказался поклониться идолам, его выслали из города. Но святому, чудом спасшемуся во время кораблекрушения, удалось вернуться в Равенну, где около 70-го года на него напала толпа язычников и жестоко избила. Через семь дней Аполлинарий скончался от полученных ран. На месте его мученичества в 534 году начались работы по возведению церкви Сант-Аполлинаре-ин-Классе, которая была освящена пятнадцатью годами позже епископом Массимианом. Мощи святого покоятся под главным алтарем. Аполлинарий изображен в центре абсиды с воздетыми к небу руками, молящимся к Богу, просящим о благодати порученным его заботам верным, представленным двенадцатью белыми ягнятами. Святой Аполлинарий – покровитель Равенны, а также всего региона Эмилии-Романья.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 12,37-42

В те дни: И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырёхсот тридцати лет, в этот самый день вышло всё ополчение Господне из земли Египетской ночью. Это — ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь — бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.

Толкование

В эту ночь для израильтян закончилась гораздо худшая тьма: рабство при египтянах. Но это освобождение - не конец, а скорее начало очень трудного и тернистого пути: свобода состоит не в том, чтобы не иметь цепей, а в том, чтобы научиться избегать их. Итак, после египтян евреи поймут, что есть еще много скрытых форм рабства, с которыми трудно бороться: идолопоклонство, непослушание, жестокосердие. Какое рабство обуздывает твое сердце? Знай, что для того, чтобы освободиться от него, ты также должен постоянно ходить в законе Божьем, чтобы не оказаться в цепях, не имея возможности высвободиться.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12,14-21

В то время: Фарисеи, выйдя, имели совещание против Иисуса, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех. И запретил им объявлять о Нём, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы. И на имя Его будут уповать народы».

Толкование

Евангелист Матфей, связывая пророчество Исаии с Иисусом, предлагает нам полную картину значения личности и деяний Учителя. Он уходит от фарисеев, потому что знает, что Его час еще не наступил. Ему все еще нужно много ходить, исцелять и лечить всех, говорить о Царстве Небесном и Божьей благости, прежде чем принести Свою жизнь в жертву за всех людей. Он научит побеждать безоружной силой любви, милосердия и справедливости. Попробуйте прочитать этот отрывок медленно и увидеть в себе эти черты: хватит ли вам смелости жить так же? Сможете ли вы идти по пути справедливости и любви, даже если это может стоить вам доброго имени, репутации, уважения ваших друзей?

19 июля 2019, 11:42