Поиск

-

Литургические чтения: 2 ИЮЛЯ. Вторник XIII рядовой недели

"Что вы так боязливы, маловерные?", - упрекает верующих Господь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 19, 15-29

В те дни: Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его, и жену его, и двух дочерей его, и вывели его, и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад, и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрёл благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть. Вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, — он же мал; и сохранится жизнь моя. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; поспешай, спасайся туда; ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придёшь туда. Потому и назван город сей: Сигор. Солнце взошло над землёю, и Лот пришёл в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром на место, где стоял пред лицом Господа. И посмотрел к Содому и Гоморре, и на всё пространство окрестности, и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи. И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме, и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.

Толкование

Читая текст Книги Бытия, сразу замечаешь, что нет числа грехам Содома и Гоморры: развращенность и поклонение идолам погубили эти города еще раньше, чем их постигло наказание Божие. Эта мрачная и суровая страница Библии дает нам понять нашу ответственность за свои грехи перед Богом. Всякий раз, когда мы сознательно восстаем против Него, мы тем самым провоцируем разрушение и беды в своей жизни, которые исходит не от воли Бога, но вызваны нашим же поведением: мы сами подрываем основы наших отношений с Ним. Есть люди, которые проводят свою жизнь в грехе, и в конце концов платят сполна за выбор, который сами же и сделали. Наше стремление к праведности не должно знать остановок, но когда мы падаем, и грех желает держать нас подальше от наших благих намерений, мы возвращаемся с доверием получить объятие прощения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,23-27

В то время: Вошёл Иисус в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас; погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

Толкование

Когда ученики вслед за Иисусом поднялись в лодку, они не представляли, что вскоре окажутся в драматической ситуации. Но они даже не могли вообразить себе странного, необъяснимого поведения Иисуса, Который, несмотря на сильный шторм в море, спокойно спал. Возможно, это был способ испытать веру учеников? Действительно, эта ситуация способствовала тому, чтобы ученики задались вопросом: кто этот человек, за которым они последовали? Иногда жизненные ситуации, в которых, как нам кажется, Бог отсутствует, на самом деле служат для того, чтобы мы разобрались в себе и поняли, в какого Бога мы в действительности верим. Признак незрелости – вспоминать о Боге только когда над твоей головой гремит гром и сверкают молнии, и, возможно, порой Он скрывается с одной единственной целью: взрастить в нас более зрелую веру.

01 июля 2019, 13:27