-

Литургические чтения: 18 ИЮЛЯ. Четверг XV рядовой недели

В наших буднях многое заставляет нас тяжко трудиться, чувствовать себя обремененными, и Господь выходит нам навстречу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 3,13-20

В те дни: Моисей, услышав голос Господа из среды куста, сказал Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Моё на веки, и памятование о Мне из рода в род. Пойди, собери старейшин Израилевых, и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Гергесеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течёт молоко и мёд. И они послушают голоса твоего, и пойдёшь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою. И простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.

Толкование

Диалог между Моисеем и Богом достигает своей вершины в откровении имени Бога: для евреев имя человека означало его внутреннюю сущность. Таким образом, через этот благосклонный дар пророк Моисей вводится в сокровенную тайну самой божественности; но Моисей получает этот дар не только для самого себя: очень скоро он поймет, что если Бог настолько открылся ему, то это для того, чтобы порок смог стать заслуживающим доверия свидетелем и посредником между Господом и избранным народом. Мы знаем: все, что имеем в жизни хорошего, даровано нам Богом, но это для того, чтобы мы могли в свой черед указать другим путь к Богу. Каждый из нас своим примером и последовательностью в словах и поступках может содействовать тому, чтобы и другие могли испытать в своей жизни опыт Бога, Его любви и невыразимой красоты.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,28-30

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Жизнь со своей монотонностью, противоречиями и крестами немало способствует тому, чтобы мы с каждым днем все больше ощущали груз прожитых дней. Иисус призывает нас прийти к Нему. Он не говорит, что снимет бремена с наших плеч, но обещает покой, если мы примем Его иго и бремя, суть которых отличается от бремени мира. Бремя Иисуса, нежное и сладостное, может с радостью носить лишь тот, кто поступает как Он, кроткий и смиренный. Итак, у нас есть выбор: мы можем либо продолжать устало влачить наши бремена и мирские заботы, либо прийти к Иисусу - через молитву и любовь, дабы научиться носить Его иго и Его бремя. Попробуй делать это с верой и убедишься, что именно наполняет тебя любовью к Богу и к ближнему.

16 июля 2019, 13:00