Поиск

-

Литургические чтения: 16 ИЮЛЯ. Вторник XV рядовой недели

Или: Пресвятая Дева Мария Кармилская

Почитание, о котором напоминает сегодня литургия, является одним их древнейших и любимейших христианством. Оно связано с историей и с духовными ценностями Ордена под воззванием Пресвятой Девы Марии Кармилской (кармелитов). В XII веке кающиеся паломники из Европы отправлялись на Святую Землю и собирались вместе на горе Кармил, чтобы жить христианской жизнью как отшельники, подражая пророку Илие. Они построили небольшую церковь, посвятив ее Богородице, и назвались Братьями Пресвятой Девы Марии Кармилской. Сегодняшний литургический праздник был учрежден в память явления 16 июля 1251 года Пресвятой Богородицы святому Симону Стоку, который был тогда генеральным приором кармелитов. Во время этого явления Пресвятая Дева подарила ему скапулярий. Через этот дар Мария предлагает нам Свою защиту, окутывая покровом Своего милосердия и материнской любви, и принимает наш акт вверения Ей, призывая нас облечься во Христа (см. Рим 13,14), Ее Сына, единственного Спасителя человечества.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 2,1-15a

В те дни: Некто из племени Левиина пошёл, и взял себе жену из того же племени. Жена зачала и родила сына, и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца. Но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника, и осмолила её асфальтом и смолою; и, положив в неё младенца, поставила в тростнике у берега реки. А сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет. И вышла дочь фараонова на реку мыться; а прислужницы её ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника, и послала рабыню свою взять её. Открыла, и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей. И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла, и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у неё вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его. Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим, и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьёт одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьёшь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьёю над нами? не думаешь ли убить меня, как убил вчера Египтянина? Моисей испугался, и сказал: верно, узнали об этом деле. И услышал фараон об этом деле, и хотел убить Моисея. Но Моисей убежал от фараона, и остановился в земле Мадиамской.

Толкование

История Моисея начинается с бегства: он считает, что потерял все в тот момент, когда покинул Египет, и начинает совсем другую жизнь, далекую от благоволения и защиты фараона. На самом же деле его настоящая история начинается именно сейчас: из бедного и отвергнутого человека он станет освободителем Израиля, то есть, тем, через кого Сам Бог явит Свою славу над всеми народами. Научись понимать, насколько критерии Бога отличаются от критериев человека: Он может прибегать к твоей помощи для исполнения Своих замыслов лишь если ты раз и навсегда перестанешь полагаться исключительно на свои способности или знания. Только если ты будешь доверять Богу гораздо больше, то сможешь увидеть чудеса, которые Бог приготовил для тебя и которые Он желает совершить через тебя для других.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,20-24

В то время: Начал Иисус укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься; ибо, если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

Толкование

Чудеса не являются абсолютной гарантией спасения или предпочтения со стороны Бога: более того, иногда они подразумевают ответственное отношение тех, кому были явлены эти чудеса, и Бог спросит у них отчета. Доказательством этого служат обвинения, с которыми Иисус обрушивается против городов, в которых Он совершил немало чудес: их жители, даже увидев великие деяния Божьи, не обратились. Для них эти чудеса означали простую демонстрацию чудодейственных талантов Иисуса. Когда мы просим чудес и благодати для себя и для наших близких, понимаем ли мы всю меру связанной с этим ответственности? Если они не становятся благоприятной возможностью для улучшения и обращения, то превращаются в упущенный шанс, о чем нам придется держать ответ перед Богом.

13 июля 2019, 11:17