Поиск

-

Литургические чтения: 14 ИЮЛЯ. XV рядовое воскресенье

В известной притче о Добром самарянине всегда можно найти что-то поучительное, злободневное и очень личное.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 30,10-14

Моисей сказал народу: Будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею. Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека. Она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошёл бы для нас на небо, и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?» и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море, и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?» но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоём, чтобы исполнять его.

Толкование

Когда Бог требует от избранного народа послушания, Он говорит ему об этом предельно ясно: нужно просто слушать Его голос, который ведет путями жизни и счастья. Господь обращается к тебе с тем же самым призывом. Как же можно услышать и узнать голос Всевышнего? Это не трудно, потому что если научиться слушать голос своего сердца, можно распознавать голос Господа, Который говорит через совесть и побуждает жить и вести себя должным образом. Мы призваны слушаться голоса Божия, чтобы ощутить истинную свободу; в самом деле, лишь когда слушаешь и исполняешь Его волю, ощущаешь в душе глубокий мир, который никто другой кроме Него не может нам дать.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1,15-20

Иисус Христос есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — и всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

Толкование

Кто такой первенец в семье? Это первый ребенок мужского пола, который обязан быть примером и наставником для других детей. Святой Павел говорит, что Иисус Христос есть первенец из воскресших из мертвых. Это имеет для нас важнейшее значение, поскольку подразумевает, что благодаря пасхальной тайне смерти и воскресения Иисус открыл путь для каждого из нас, дабы через Его воскресение мы тоже могли испытать то же самое. Такова судьба, ожидающая нас, и поэтому наша жизнь должна отражать эту восхитительную перспективу, которая полностью осуществится в будущем. Но отражение света Божьего Царства можно видеть уже сейчас, живя согласно евангельским заветам.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,25-37

В то время: Один законник встал, и, искушая Иисуса, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою, и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел, и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу, и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Толкование

Спешка и страх  убивают милосердную любовь к другим: мы часто и охотно прикрываемся отговорками, чтобы пройти мимо, сделав вид, что не заметили кого-то рядом, кто постепенно умирает, не делая шума. Одно наше слово, улыбка или рукопожатие могли бы стать для этого человека бальзамом на его раны, но наша спешка по более «важным» делам, к сожалению, ослепляет нас. Нужно иметь мужество остановиться, потратить время на других: любовь только тогда непритворна, когда даришь другим что-то от себя. Поэтому, не бойся любить и не думай, что другие только и рассчитывают тебя использовать или обмануть. В истинной любви нет места страху или боязни.

13 июля 2019, 10:55