Поиск

-

Литургические чтения: 13 ИЮЛЯ. Суббота XIV рядовой недели

Или: Святой Генрих

Святой Генрих родился в Хильдесхейме (Германия) около 973 года. Он воспитывался канониками соборной школы Хильдесхайма, а затем епископом Ратисбонским, святым Вольфгангом. В правлении герцогством он наследовал своему отцу Генриху, прозванному Строптивым. В 1002 году он становится королем Германии. После смерти Оттона III Генрих избран императором Священной Римской Империи и коронован в соборе Святого Петра Папой Римским Бенедиктом VIII в 1014 году. Участвовал в Соборе Павии. Он правил твердой рукой, но вместе с тем мудро и сдержанно: ловкий политик, прекрасно разбиравшийся в мирских делах, он старался распространять веру среди своих подданных. По совету святого Льва, аббата Клюнийского, Генрих сотрудничает со многими бенедиктинскими аббатствами своего времени с целью восстановления церковной дисциплины. Основывает епархии и монастыри. В 23 года ему во сне явился его недавно умерший наставник, который написал на стене его комнаты такие слова: «Через шесть». Генрих истолковал их как предсказание смерти. Сначала он думал, что час смерти наступит через 6 дней, но этого не случилось. Тогда он ждал смерти через шесть месяцев, а затем через шесть лет. Эта постоянная мысль о смерти дала ему возможность жить все время соединенным с Господом, отвергая иллюзорные земные блага. Умирая, он признался епископам, стоявшим вокруг его постели, что он и его супруга, императрица Кунегунда, принесли обет целомудрия с самого начала супружеской жизни, и что поэтому них не было детей. Он умер 13 июля 1024 года. В 1191 году Папа Римский Евгений III причислил его к лику святых. Мощи обоих супругов почитаются в кафедральном соборе Бамберга. Святой Генрих является покровителем облатов-бенедиктинцев.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 49,29-33;50,15-26a

В те дни: И заповедал Иаков сыновьям своим, и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения. Там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию. Это поле и пещера, которая на нём, куплена у сынов Хеттеевых. И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему. И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: что, если Иосиф возненавидит нас, и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали? И послали они сказать Иосифу: отец твой пред смертию своею завещал, говоря: так скажите Иосифу: «прости братьям твоим вину и грех их; так как они сделали тебе зло». И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это. Пришли и сами братья его, и пали пред лицом его, и сказали: вот, мы рабы тебе. И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога. Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей. Итак не бойтесь. Я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их, и говорил по сердцу их. И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет. И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа. И сказал Иосиф братьям своим: я умираю; но Бог посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф.

Толкование

История Иосифа завершается примирением всей семьи: отца с сыновьями и брата с братьями. Но слова Иосифа указывают на то, что Бог вновь вмешается, дабы явить им Свою силу, когда они окажутся в Египте. Это будут великие события, о которых повествуется в Книге Исхода, рука Божия выведет Израиль из рабства к свободе. Любовь, которую Бог питает к тебе, побуждает Его обещать и дарить гораздо больше, чем ты можешь ожидать от Него: Он требует веры, дабы через нее ты мог иметь терпеливое сердце. Через веру ты сможешь противостоять всякому отчаянию и видеть чудеса Его любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,24-33

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего. Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим небесным.

Толкование

Многие боятся болезней, несчастий, бедности и настолько не уверены в своем будущем, что все время живут в состоянии нескончаемой тревоги. Но в реальности этот страх весьма относителен; в большинстве случаев он не позволяет нам с точностью определить, чего же мы действительно должны бояться. Иисус по этому поводу выражается предельно ясно: вполне естественно бояться болезни и физической смерти; тем не менее, есть смерть менее заметная, но гораздо более разрушительная: эта гибель исходит от того, кто может убить душу при помощи того грозного зла, каким является грех. Если бы ты чаще задумывался о той нечистоте и уродстве, которые оставляет в твоей душе грех, то был бы гораздо более внимательным, дабы не впадать даже в самое маленькое несовершенство.

12 июля 2019, 09:50