-

Литургические чтения: 12 ИЮЛЯ. Пятница XIV рядовой недели

Господь посылает апостолов как овец среди волков: "Итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 46,1-7.28-30

В те дни: И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришёл в Вирсавию, и принёс жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет; ибо там произведу от тебя народ великий. Я пойду с тобою в Египет; Я и выведу тебя обратно, Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова, отца своего, и детей своих, и жён своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. И взяли они скот свой и имущество своё, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, — Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих, и весь род свой привёл он с собою в Египет. Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал путь в Гесем. И пришли в землю Гесем. Иосиф запряг колесницу свою, и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его. И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь, увидев лицо твоё; ибо ты ещё жив.

Толкование

Встреча между Иосифом и его отцом Иаковом поистине трогательна: Бог в очередной раз проявил Свою заботливую длань в человеческих событиях, всегда таких запутанных и противоречивых. Но к этому добавляется еще одна важная деталь: Бог Сам ставит печать на истории Иосифа и объявляет Иакову о будущем Своего народа; Божье благословение будет и впредь покоиться на шатрах Израиля, ибо именно Он Сам привел их в Египет. Из этого возникнут великие и ужасные события, которые сделают Израиль свободным народом. Постарайся научиться видеть в событиях, происходящих с тобой, не только то, что лежит на поверхности и кажется случайностью: тогда ты тоже увидишь руку Божью, терпеливо ведущую тебя по путям жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,16-23

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Толкование

Иисус предупреждает, что человек, посвятивший себя Царству Небесному, неизбежно будет сталкиваться с непониманием и осуждением, иногда даже со стороны самых близких людей. Перспективы, конечно, не самые радужные, но все же Иисус подсказывает, что есть сила, которая поможет преодолеть всякое противодействие и быть Его верным учеником: это настойчивость. Быть настойчивым до конца означает верить, что - несмотря на всякое унижение и страдание - наш малый вклад в дело Евангелия будет подобен семени, которое в урочный час прорастет и принесет плод. Господь дает нам способность открывать в нашей жизни самые глубокие причины для того, чтобы возрастать в верности Ему, и будет прекрасно, если мы сделаем настойчивость характерной чертой нашего образа жизни.

09 июля 2019, 13:16