Поиск

Святой Бенедикт Святой Бенедикт 

Литургические чтения: 11 ИЮЛЯ. Св. Бенедикт, авва

Святой Бенедикт родился в Нурсе, в Умбрии, около 480 года, в знатной семье, в трудный исторический период падения западной Римской империи. У него была сестра по имени Схоластика.

Юношей Бенедикт был отправлен в Рим на учёбу, но, не закончив обучение, он покинул город, сбежав от столичной суеты, и уединился как отшельник в пещере в горах, расположенных неподалеку от Субиако, где провел 3 года. Там он основал 12 небольших общин и занимался духовным воспитанием своих учеников. В 529 году Бенедикт основал монастырь Монтекассино, где составил свой знаменитый Устав, вдохновляясь уставами св. Иоанна Кассиана и св. Василия. Он старался обратить в истинную веру жителей близлежащих селений, которые были язычниками. Для этого Бенедикт создал тесные связи между монастырем и прилегающей территорией. Его правило «Ora et labora» («Молись и работай») стало не только сводом законов для его монахов, но и содействовало воспитанию в вере, молитве и труде всей западной цивилизации. Девиз Бенедикта гласил: «Прославлять Бога во всем сущем», то есть, служить Господу и в молитве и в труде. В Уставе, за исключением нескольких глав, которые касались исключительно монашеских добродетелей, вся совокупность изложенного учения настолько тесно следует Евангелию, что он может быть использован каждым верующим человеком. Слава Бенедикта быстро разлетелась по всему краю, число братьев в общине резко выросло. Бенедикт обладал духом пророчества, чудодейственной силой, он был способен проникать в глубины совести исповедующихся и усмирять сатанинские силы. Святой объявил своим монахам день своей смерти и за 6 дней до этого дня велел открыть гробницу. В назначенный день он попросил перенести его в ораторий и, приняв причастие, стоя, поддерживаемый братьями, молясь с воздетыми к небу руками, скончался. Святой Бенедикт был похоронен рядом со своей сестрой Схоластикой. В 1964 году святой Папа Павел VI провозгласил его небесным покровителем Европы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 2,1-9

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум; он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.

Толкование

Слова этого чтения как нельзя более созвучны личности святого Бенедикта: испытав суету мира, он уединился в пещере: именно здесь он узнал, что молитва, даже больше чем беседа с Богом, означает слушание Его голоса. В молитвах его сердце наполнялось мудростью и разумом, страхом перед Господом и познанием Бога. Даже если вы погружены в дела этого мира, не забывайте о том, что возможность пережить такой же опыт Бога открыта для каждого, в той мере, в которой мы позволяем ему формировать себя: учиться слушать, молчать, избегать всякого лишнего и вредного слова; мы узнаем, как прекрасно ставить Бога на первое место, и научимся не пренебрегать ничем благостным из всего, что может предложить нам жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,27-29

В то время: Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную.

Толкование

Те, кто решил последовать за Иисусом, делают это, не рассчитывая получить от Него что-то взамен. И поэтому вопрос Петра кажется дерзким. Однако Учитель не возмущается неуместностью вопроса апостола и даже дает нам великолепный урок: кто следует за Ним, должен оставить все, но это отрешение не является самоцелью. Если следование за Господом требует отказаться даже от семейных связей, то это потому, что Он желает дать гораздо больше. Святой Бенедикт старался донести до своих монахов важнейший урок, - но его послание остается в силе для всех. Любви ко Христу нельзя противопоставлять ничего: именно Он есть самое важное в жизни. Даже если бы мы обладали всем миром, а Его любви не имели, то мы бы во всем терпели поражение.

09 июля 2019, 12:37