Поиск

-

Литургические чтения: 6 ИЮНЯ. Четверг VII недели Пасхи

6 июня Церковь отмечает литургическую память святого епископа Норберта.

Св. Норберт родился в Германии в знатной семье, близкой к императорскому дому, между 1080 и 1085 гг. Очень молодым предпринял церковную карьеру, пользуясь многими привилегиями в свите императора Генриха V, больше празднуя, чем молясь, больше пируя, чем постясь. Но у Бога на него были совсем другие планы. В 1115 году, в то время, как он был на пути во Фреден, разразилась гроза. В него ударила молния и сбила его с лошади. Молодой человек решил, что это был знак Божий: это было начало его обращения. Он решил полностью изменить свой образ жизни, и чтобы понять, что делать дальше, уединился для размышлений. В декабре того же года он был рукоположен в священники. Отказавшись от всех привилегий своего ранга, он вступил на путь бродячего проповедника. По просьбе епископа Лаонского Норберт возглавил регулярных каноников-премонстрантов в Премонтре, куда сразу начали собираться молодые люди, желавшие разделить с ним его образ жизни согласно Правилу святого Августина. Так родился монашеский орден премонстрантов. Тем не менее, Норберт продолжал возвещать Евангелие в городах и селах и проповедовал прежде всего священникам, потому что ‘прежде паствы следует наставить пастырей”. Он был Магдебурге на похоронах епископа этого города, когда, гласом народа, был избран его преемником. Даже занимая высокие должности, он никогда не забывал о монашеском правиле бедности и об апостольстве среди простых деревенских людей: жил полной идеалом деятельной и созерцательной жизни премонстрантов. Св. Норберт умер в Магдебурге, вернувшись из миротворческой миссии в Италии, 6 июня 1134 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 22,30;23,6-11

В те дни: Тысяченачальник, желая достоверно узнать, в чём обвиняют Павла Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти, взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Толкование

В некоторых случаях свидетельствовать – значит быть готовым к тому, чтобы своим свидетельством нарушить равновесие. Но ведь Сам Иисус сказал, что Слово Его – как меч, который внесет разделение даже между людьми одной крови. Однако Господь утешает Павла, говоря, что его свидетельство угодно Богу: более того, точно так же он должен свидетельствовать в Риме. Центральный город всего известного в то время мира, Рим был местом, в котором присутствовали различные религиозные традиции империи. Павел пока не знает о том, что именно этот город станет в будущем живым сердцем христианства, благодаря также его собственной жертве. Вместе с Петром они запечатлеют свое свидетельство кровью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,20-26

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Толкование

Иисус молит Отца и о нас: Господь хочет, чтобы в этой динамике единства, которой пропитаны отношения между Ним, Небесным Отцом и апостолами, были и мы. Ни один из верующих во Христа не должен оставаться вне этих отношений общения; поэтому слово Господне остается живым и действующим и для нас сегодняшних. Иисус говорит, что мир не познал Отца; то есть, он закрылся к откровению этого призыва Троицы войти в общение любви. Но те, кто имел смелость услышать и последовать этому призыву, смогли участвовать в этой божественной жизни. Иисус призывает нас обновлять каждый день наше следование этому призыву, который напрямую ведет нас к Отцу, к тому, чтобы быть едиными с Ним через Сына.

04 июня 2019, 13:07