-

Литургические чтения: 4 ИЮНЯ. Вторник VII недели Пасхи

Оставляя мир, Господь молится об учениках, вверяя их заботам Небесного Отца.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 20,17-27

В те дни: Из Милита послав в Ефес, Павел призвал пресвитеров церкви. И, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришёл в Асию, всё время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чём вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною. Только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.

Толкование

Третье миссионерское путешествие Павла близится к концу и оно приведет его в Иерусалим, где апостол будет арестован. Речь, с которой Павел обращается к лидерам христианской общины Ефеса, имеет характер прощальной речи и в то же время она несет в себе черты пастырского завещания. Апостол начинает свою речь, бросая взгляд в прошлое, вспоминая о том, что он предложил себя в качестве служителя Господа, призывая всех обратиться и уверовать в Иисуса, и это он делал повсюду, а не только в частной жизни. Он действовал отнюдь не из личных и корыстных интересов, напротив, ему пришлось пережить множество страданий и столкнуться с противодействием. После взгляда в прошлое, он думает о ближайшем будущем, не спланированном им, потому что объявляет себя пленником Святого Духа, ведомым Божественной волей, а не своей. Поэтому он не беспокоится о том, что с ним случится, но, конечно, Святой Дух уже дал ему понять, сколько несчастий обрушится на него. Однако это цепи, которые будут служить свидетельству об Иисусе и распространению Царства Божьего. Прекрасный пример пастыря!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,1-11a

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду.

Толкование

Если течение времени отмечено годами, месяцами и днями, то в жизни человека бывают более значимые моменты, экзистенциальные ситуации, которые определяют радикальные поворотные события. Для Иисуса также были особые часы, например, когда Он покинул Назарет, чтобы начать миссию, но прежде всего, когда настало Его время: когда наступил конец пути, направляющий Его к смерти, воскресению, вознесению. Поэтому Он не только наставляет учеников, но и начинает молиться о них. Прежде всего, Он молится Небесному Отцу, дабы Он прославил Своего Сына, чтобы Он мог довести до конца работу, проделанную в отношении учеников. Только будучи воплощенным Сыном, ныне воскресшим и прославленным, Иисус сможет явить Отца и заставить Его сиять в Его истинной реальности. Так ученики смогут получить доступ к вечной жизни, которая заключается не столько в неограниченном существовании, сколько в живом, сердечном и близком общении с Отцом и Сыном. Продолжая свою молитву, Иисус вспоминает о проделанной работе и о том, что Он был принят учениками.

03 июня 2019, 09:31