-

Литургические чтения: 30 ИЮНЯ. XIII рядовое воскресенье

Господь Иисус Христос всегда приглашает, а не навязывает.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 19,16b.19-21

В те дни: Господь сказал Илии: Елисея, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. И пошёл Илия, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он пахал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него овечью шкуру свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажёгши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошёл за Илиею, и стал служить ему.

Толкование

Из поведения Елисея ясно, что он сделал свой выбор и что выбор этот окончательный: он не желает больше возвращаться назад. Мы делаем такое заключение из того факта, что будущий пророк отрекается от вещей, которые всегда служили ему для жизни: Елисей сжигает плуг и жертвует животных, которые были нужны ему для работы. Когда мы готовимся служить Господу и желаем сделать что-то для Него, то мы должны быть готовы оставить не только то, что является недозволенным и отдаляет от Него, но и то, что является благим и полезным само по себе, но может оказаться препятствием, не дающим нам полностью посвятить себя Богу. Господь впоследствии возвращает нам гораздо больше того, что мы оставили или сделали, но в начале Он требует от нас доверия и мужества.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5,1.13-18

Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти. Они друг друга противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Толкование

Искушение, которому подверглись христиане-галаты, сильно и для каждого из нас: познав благодать спасения и свободу, дарованную Духом Иисуса Христа, мы часто возвращаемся к тираническому закону плоти. Чем на самом деле являются желания плоти? Под этим выражением святой Павел подразумевает жизнь, прожитую под знаком эгоизма и поступков, сосредоточенных исключительно на себе и на удовлетворении своих желаний. На самом деле Бог дает гораздо больше, когда предлагает нам жить под водительством Святого Духа: результатом является внутренняя свобода, которая позволяет нам зависеть только от Бога и ни от кого больше. Разве ты никогда не хотел быть по-настоящему свободным? Живи под водительством Духа, и ты будешь свободным.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,51-62

Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Толкование

Евангелие этого воскресенья представляет важный эпизод в жизни Иисуса, когда Он решил идти в Иерусалим. Этот святой град является конечной целью, где Иисус во время Своей последней Пасхи должен умереть и воскреснуть, доведя до конца Свою миссию спасения. Приняв твердое решение идти в Иерусалим, с этого момента Иисус движется прямо к цели, и людям, желающим следовать за Ним, Он ясно говорит, какие условия нужно для этого выполнить: не иметь постоянного жилища; уметь отстраняться от человеческих привязанностей; вступив на путь, не озираться назад в тоске по прошлому. И еще Иисус говорит Своим ученикам, посланным возвещать о Его прохождении по всему пути следования до Иерусалима, никому ничего не навязывать: если они видят нежелание принять Его, пусть идут дальше. Иисус никогда не навязывает, Он кроток. Господь приглашает: если ты хочешь – пойдем. 

28 июня 2019, 12:28