-

Литургические чтения: 3 ИЮНЯ. Свв. Карл Луанга и сподвижники его

Мученики Уганды приняли смерть в Намугонго в 1885-1887 годах, беатифицированы в 1920 году; канонизированы Папой Павлом VI в 1964 году. Их праздник - первомучеников чёрной Африки - был добавлен в римский календарь в 1969 году.

Первые католические миссионеры прибыли в Буганду в 1879 году, и многие представители знати королевства приняли веру. Но в 1882 году миссионеры покинули миссию, опасаясь начала гонений, развязанных королем Мутесой. Король Мванга, вступивший на престол после смерти Мутесы, в июле 1885 года пригласил миссионеров вернуться в страну. Между тем, христианская вера распространилась, особенно среди тех, кто занимал ответственные посты при королевском дворе.
Но в какой-то момент канцлер королевства начал ненавидеть придворных христиан, которые раскрыли его заговор против короля. Чтобы защитить себя, ему удалось заставить короля поверить, что христиане, католики и англикане, находились на секретной службе англичан с целью разрушения его королевства. К этому следует добавить тот факт, что Мванга рассматривал христианство как препятствие для своей распущенности и опасность для племенных традиций. Подстрекаемый также колдунами, чья власть была скомпрометирована, король начал жестокие гонения, во время которых он убил англиканских миссионеров вместе с их епископом, а затем обезглавил наставника пажей и префекта королевского зала. Его вина заключалась в том, что он был католиком, катехизатором и в том, что упрекал короля за убийство миссионеров; он также защищал пажей от сексуальных домогательств короля. За несколько месяцев было убито более ста христиан.
Карл Луанга занял место убитого наставника пажей и префекта королевского зала. Но поскольку он был христианином и противостоял сексуальному домогательству короля, он был приговорен к смертной казни вместе с группой христиан.
Пажи, пережившие мученичество, рассказывали об этом процессе так: Король вызвал пажей к себе и сказал им: «Все те из вас, кто больше не желает молиться, останьтесь рядом с троном; те, кто хотят молиться, постройтесь против этой стены». Карло Луанга двинулся, за ним сразу последовали остальные. Король спросил их: «Собираетесь ли вы продолжать молиться?» - «Да, моему Господу, всегда, до самой смерти». Тогда король постановил, что все те, кто не отказался от своей цели, будут приговорены к смерти. Воодушевляемые верой, 3 июня 1886 года осужденные с мужеством встретили свою смерть, и Карл Луанга был примером для его двенадцати соратников, счастливых связать свою жертву с жертвой Христа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 19,1-8

Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. И, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати. Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Толкование

Чтобы быть христианами, даже неважно знать все учение. То, что абсолютно необходимо – это расположенность сердца: когда она есть, Господь может свободно действовать в наших жизнях, изменяя также жизни тех, кто живет рядом с нами. Ученики из Эфеса, даже не зная Святого Духа, несомненно, уже жили под Его благотворным влиянием: это важный урок и для нас. Когда мы живем в поисках Бога и Его Царства и стараемся всем сердцем исполнять Его волю, неважно, знаем ли мы или нет, но мы уже живем в послушном следовании Святому Духу, Который говорит в нас и ведет нас к восприятию истины Иисуса во всей ее полноте. Это значит, что и мы живем полнотой радости.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,29-33

В то время: Ученики сказали Иисусу: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл. Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Толкование

Никогда не доверять своему более или менее твердому человеческому мнению: об этом говорит Иисус Своим апостолам. В самом деле, именно когда они посчитали, что поняли все, их слова показывают, что они не уловили ничего из речи Иисуса, Который пророчествовал им, что всего через несколько часов они оставят Его в полном одиночестве. Осознание этого станет для них крайне болезненным и будет сопровождаться чувством вины. Но они не должны бояться, поскольку Иисус объявил им поистине утешительную весть: Он уже победил мир. Поэтому, если они останутся соединенными с Ним, то увидят эту победу, которая начнет действовать уже с той минуты, когда на кресте Он распахнет руки, принимая нас в Свои объятия безграничной любви. Доверять Ему: вот истинный секрет христианина.

01 июня 2019, 15:11