Святые апостолы Пётр и Павел Святые апостолы Пётр и Павел 

Литургические чтения: 29 ИЮНЯ. Свв. Пётр и Павел, апостолы

Ныне Церковь, паломница в Риме и во всем мире, идет к истокам своей веры и прославляет апостолов Петра и Павла.

«Смертные останки святых апостолов Петра и Павла, хранящиеся в посвященных им базиликах, столь дороги римлянам и многочисленным паломникам, что они приходят почтить их со всех концов мира. Я хотел бы остановиться на отрывке из Евангелия (ср. Мф 16,13-19), который предлагает нам литургия в этот праздничный день. В нем приведен эпизод, имеющий основополагающее значение для нашего пути веры. Это диалог, в ходе которого Иисус ставит перед учениками вопрос о Своей идентичности. Сначала Он спрашивает: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (ст. 13). И затем спрашивает их напрямую: «А вы за кого почитаете Меня?» (ст. 15). Этими двумя вопросами Иисус, кажется, говорит, что одно дело следовать общепринятому мнению, и другое – встретить Его и открыть себя Его тайне: там открывается истина. Общее мнение содержит верный, но частичный ответ; Петр и вместе с ним Церковь вчера, сегодня и вовеки, по благодати Божьей, отвечает истиной: «Ты Христос, Сын Бога живого» (ст. 16). На протяжении столетий мир наделял Иисуса Христа самыми разными титулами: великий пророк справедливости и любви, мудрый наставник, революционер, мечтатель (…). Однако из всех этих и множества других определений и сегодня выделяется ясное и простое исповедание Симона Петра, человека смиренного и исполненного веры: «Ты - Христос, Сын Бога Живого» (Мф 16,13). Иисус есть Сын Божий: поэтому Он вечно жив, как вечно жив Его Отец. В этом заключается новизна, которую благодать воспламеняет в сердце тех, кто открывается тайне Иисуса: речь идет не о математической уверенности, но о еще более сильной, внутренней уверенности в том, что мы встретили Источник Жизни, саму Жизнь, ставшую плотью, видимую и ощутимую посреди нас. Таков опыт христианина, и это не его заслуга… но он исходит от Бога, по Божьей милости, по благодати Отца, Сына и Святого Духа» (Слово Папы Франциска перед чтением молитвы "Ангел Господень" 29 июня 2018 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 12,1-11

В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра. Тогда были дни опресноков. И, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Толкование

Текст Деяний апостолов показывает, что Петр уже в то время играл ключевую роль в христианской общине: вся Церковь молится о своем пастыре, которому грозит смерть. И Бог посылает Своего ангела, чтобы освободить Петра: никто не может остановить слово Бога и тех, кто его возвещает. Как изменился Петр по сравнению с тем, каким он был еще незадолго до этого! Легкомысленный и немного хвастливый рыбак уступил место тому, кто по воле Иисуса возглавляет Церковь. Петр не понимал, какую участь приготовил ему Учитель, когда просил пасти Его овец. Но затем он понял и принял волю Христа: он должен будет отдать свою жизнь за овец, как Сам Учитель.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4,6-9.17-18

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Толкование

В этом автобиографическом рассказе Павел размышляет о своей личной истории, прожитой много лет вместе с Иисусом. Отныне его час пробил, но для апостола его «отшествие» не является какой-то фатальностью: скорее речь идет о последней, желанной жертве, которую он принесет Тому Иисусу, Которому он служил и Которого любил многие годы, невзирая на все мучения и тревоги. Теперь единственное, что его ожидает – это награда Господа, сказавшего, что имена Его соработников навеки записаны на небесах. Как было бы здорово, если бы каждый христианин в конце своей жизни мог повторить эти слова Павла! Несмотря на падения и ошибки, он бежал к Христу, а Господь никогда не забывает тех, кто жил ради Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-19

В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование

Для того, чтобы суметь принять откровение Отца, не обязательно быть святым или умным, достаточно быть расположенным сделать это. То есть, мы должны лишь захотеть принять его. Петр, в отличии от других апостолов, готов принять истину, всю глубину которой он поймет гораздо позже. Тем временем Иисус слышит в его словах вдохновение Святого Духа и пророчествует о его судьбе: Петр станет камнем, на котором Господь построит Свою Церковь на века. И этот камень не дрогнет, потому что он покоится на вечной любви Сына. Поэтому мы должны молиться о том, кто сегодня занимает престол Петра, о главе вселенской Церкви. Будем молиться о нем и окружим его своей сыновней любовью: это лучший способ, чтобы осуществить в сегодняшнем мире обетование Христа.

28 июня 2019, 10:08