-

Литургические чтения: воскресенье 23 ИЮНЯ

23 июня 2019 г. в Ватикане отмечается XII рядовое воскресенье, во многих же поместных Церквах мира празднуется торжество Святейшего Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

«Мы в жизни постоянно нуждаемся в том, чтобы питаться, и не только пищей, но и планами и чувствами, желаниями и надеждами. Мы жаждем быть любимыми. Но самых приятных комплиментов, лучших подарков и самых передовых технологий недостаточно, чтобы насытить наш голод; они никогда не удовлетворяют нас полностью. Евхаристия - это простая пища, как хлеб, но это единственная пища, которая удовлетворяет, потому что в ней заключена величайшая любовь, больше которой быть не может. В ней мы действительно встречаем Иисуса; разделяем Его жизнь, чувствуем Его любовь. В ней ты можешь осознать, что Он умер и воскрес ради тебя. Поклоняясь Иисусу в Евхаристии, мы получаем от Него Святого Духа и обретаем покой и радость. Дорогие братья и сёстры, выберем же эту пищу жизни: пусть для нас на первом месте будет Святая Месса, откроем для себя заново евхаристическое поклонение в общинах! Давайте попросим о благодати жаждать Бога с ненасытным желанием получить то, что Он приготовил для нас.
Но, как тогда Иисус просил Своих учеников, точно так же сегодня Он просит нас приготовить [место, где Он будет есть пасху]. Давайте спросим Его, как спрашивали ученики: ‘Господи, где Ты хочешь, чтобы мы приготовили?’ Где: Иисус предпочитает не эксклюзивные и исключительные места. Он ищет места, куда не добралась любовь, места, нетронутые надеждой. Именно в такие неудобные места Он хочет пойти, и просит нас подготовить их. Сколько людей не имеют достойного жилья или еды! Все мы знаем людей, одиноких, страдающих, нуждающихся: это заброшенные скинии. Мы, получая от Иисуса еду и кров, должны подготовить место и еду для этих нуждающихся братьев и сестер. Ради нас Господь стал преломлённым хлебом. Он просит, чтобы мы дарили себя другим и больше не жили для самих себя, а ради других людей. Жить в духе Евхаристии означает изливать в мир любовь, которую мы черпаем от плоти Господа. Евхаристия в нашей жизни - это переход от себя к другому» (Из проповеди Папы Франциска 3 июня 2018 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 14,18-20

В те дни: Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего. И благословил Аврама, и сказал: Благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.

Толкование

Образ Мелхиседека, несомненно, является таинственным: в отрывке говорится о нем лишь то, что он был «священник Бога Всевышнего» и что он вынес Авраму хлеб и вино. Но и этого малого было достаточно для того, чтобы христианская традиция, особенно в Послании к евреям, увидела в этом персонаже прообраз Иисуса Христа, Который дарит хлеб и вино спасения и общения с Ним. В этот день, посвященный поклонению и размышлению над великим даром Евхаристии, помни об этом: каждый день Иисус выходит к тебе, как вышел Мелхиседек к Авраму, и благословляет тебя, предлагая всего Себя в освященном хлебе и вине, дабы и ты мог жить всякий день в Его благодати и любви. Десятая часть, которую Бог просит у тебя взамен, - это лишь твоя любовь и верность.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 11,23-26

Братья: Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.

Толкование

Второе чтение предлагает нам самое древнее письменное свидетельство, касающееся совершения Евхаристии. Первые христиане сразу поняли всю важность слов и жестов Иисуса, совершенных во время этой последней Вечери. После того, как ученики лишились Его физического присутствия, они поняли, что Евхаристия есть великий дар, который оставил им Иисус, для того, чтобы они могли встречаться с Ним в ходе веков, вплоть до Его возвращения в конце времен. Нам никогда не удастся постичь до конца это необыкновенное таинство, которое предлагает нам себя всегда одинаково и всякий раз по-другому! Будем же внимательны к тому, чтобы привычка не сделала нас равнодушными к этому великому дару, мешая нам извлекать из него силу освящения и не давая нам воспользоваться другими его благами.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,11b-17

В то время: Иисус беседовал с народом о Царствии Божием, и требовавших исцеления исцелял. День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, Двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил, и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

Толкование

Можно провести четкую параллель между Евхаристией и чудом умножения хлебов и рыб, о котором говорится в этом отрывке. Отметим прежде всего атмосферу, в которой совершается это чудо: Иисус проникается состраданием к голодной толпе. И совершает это чудо не один. В Свое желание помочь голодным Он вовлекает Двенадцать апостолов, которые предоставляют в распоряжение Учителя то малое, что у них имелось, и что стало «основой», на которую воздействовал Иисус, дабы накормить всех досыта. Тем самым Иисус призывает нас уметь предоставлять себя в распоряжение других, уметь дарить то, что мы есть и что имеем, чтобы помочь нуждающимся. Давайте, подходя к Святому Причастию, попробуем думать о Евхаристии как о моменте, когда мы вверяем Иисусу то, что мы есть, чтобы Он умножил это Своим благословением на пользу всем.

21 июня 2019, 16:22