-

Литургические чтения: 22 ИЮНЯ. Суббота XI рядовой недели

Святой епископ Павлин Ноланский, святые мученики епископ Иоанн Фишер и Фома (Томас) Мор.

Павлин происходил из богатой семьи римского консула (он родился в 355 году в Бордо, где его отец был имперским чиновником) и, легко восходя по карьерной лестнице с помощью высокопоставленных друзей, к 20-ти с небольшим годам уже был назначен сенатором и губернатором Кампании. В своих поездках по долгу службы Павлин познакомился с епископом Амвросием Медиоланским и молодым Августином Иппонским: прежде всего благодаря влиянию этого последнего он пришел к христианской вере. Получив крещение в 25 лет, во время поездки в Испанию Павлин познакомился с Теразией, с которой сочетался браком. После внезапной смерти единственного сына супруги решили полностью посвятить себя христианской аскезе, по образцу восточной монашеской жизни. Таким образом, по взаимному согласию, они раздали свое огромное имущество бедным и удалились в Каталонию, где Павлина рукоположили в священники. Затем, в Ноле, где его семье принадлежала небольшая церковь, построенная на могиле святого Феликса, он заложил святилище, но прежде захотел построить приют для бедных, приспособив первый этаж под монастырь, поделенный на две части, женскую и мужскую: в одной расположилась Теразия со своими духовными сестрами, в другой - он со своими монахами. В 409 году Павлин был избран епископом Нолы. Скончался в возрасте 76 лет, в 431 году.

Джон Фишер, человек великого ума и мудрости, вместе со своим другом Томасом Мором является одним из величайших представителей английской культуры. Прославившийся святостью своей жизни, он был канцлером Кембриджского университета. Рукоположенный в 22 года в священники, в 35 его назначают епископом Рочестера. Эразм сказал о нем: «Для меня нет более образованного человека и более святого епископа». Джон Фишер был исповедником матери Генриха VIII, другом и верным подданным короля до тех пор, пока государь, поддавшись чарам Анны Болейн, не отделил английскую Церковь от Римской, объявив себя «верховным главой, после Христа, Церкви Англии» в ответ на отказ Папы признать недействительным первый брак короля с Катериной Арагонской. Джон отказался поддержать это решение короля и признать его брак с Анной Болейн, за это заключили в лондонский Тауэр. Его казнили 22 июня 1535 года. Перед смертью он публично исповедовал свою верность Католической Церкви.

Томас Мор был женат и имел четырех детей. Он сделал головокружительную карьеру: был адвокатом, политиком, гуманистом, писателем и другом Эразма Роттердамского, дипломатом и лорд-канцлером королевства. На самом пике карьеры король Генрих VIII потребовал от него объявить брак с Катериной Арагонской недействительным. Томас отказался и оставил пост канцлера. В1534 году он отказался присягнуть на верность королю, отрекшегося от Папской власти. За это он был брошен в тюрьму, где провел 15 месяцев. Его осудили на смерть за то, что он отрицал роль короля как высшего главы английской Церкви. Приговоренный к смерти, он был казнен 6 июля 1535 года. Джон Фишер и Томас Мор были провозглашены святыми в 1935 году, спустя 400 лет после их смерти. Иоанн Павел II провозгласил Томаса Мора покровителем политиков и правителей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 12,1-10

Братья: Неполезно хвалиться мне; ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, — в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает, — восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке, — только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает, — что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Толкование

Иногда человеку, провозглашающему Евангелие в трудных условиях, даются особые милости, такие как харизмы, откровения и дары, необходимые для успеха его проповеди. Это может показаться благом как для тех, кто провозглашает, так и для тех, кто принимает Евангелие. Принимающих от него евангельскую весть тоже подстерегает опасность быть им очарованными настолько, что восхищение человеком может затмить любовь и верность Христу. Поэтому вывод из рассматриваемого отрывка будет следующим: чем слабее человек, несущий Благую Весть, тем более видимыми становятся величие и сила Божья. Павел просил у Бога избавить его от боли и тягот плоти, поскольку видел в ней препятствие для своего апостольства. Но сила Божия желает разворачивать все свои возможности и воздействовать именно через человеческую слабость, используя ее как орудие апостола.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,24-34

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Толкование

Живя в настоящем, человек всегда испытывает искушение заглянуть в будущее, в ближайшее время, в грядущие дни. И он хочет быть уверенным в том, что у него будет достойная и мирная жизнь и сегодня и завтра. Вот почему он доверяет мамоне, богатству, которое дает ему чувствовать себя спокойным. Однако, поступая так, он тем самым отворачивается от Бога, не осознавая этого. Или, наоборот, если верующий беден, он может начать беспокоиться о хлебе насущном, волноваться, забыв, что он больше не язычник, а любимое дитя Божие. Ведь Небесный Отец удовлетворит его повседневные нужды, даст ему силу и указания, которые позволят ему жить достойно. Может также случиться, что интересы будут сосредоточены лишь на поиске тех благ, которые полезны для жизни, и больше не ставят на первое место ни царство, ни Божественное господство и провидение, ни справедливость как образ жизни, чтобы угодить Богу. Подводя итог, Иисус предостерегает нас, чтобы мы не страдали сегодня о том, что будет завтра, ибо нынешний день имеет свои проблемы и печали. К чему страдать о завтрашнем дне? К тому же, мы не знаем, каким он будет.

20 июня 2019, 12:49