-

Литургические чтения: 20 ИЮНЯ. Четверг XI рядовой недели

В центре Нагорной проповеди, которая касается образа жизни детей Божьих, четко выделяется молитва, которой учил нас Иисус.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 11,1-11а

Братья: О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне. Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому. Но я думаю, что у меня ни в чём нет недостатка против высших Апостолов. Хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всём совершенно известны вам. Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие? Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал. Ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всём я старался и постараюсь не быть вам в тягость. По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии. Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно!

Толкование

Задача апостола не ограничивается тем, чтобы нести Евангелие туда, где оно еще не было проповедано, - он также должен сопровождать общину на ее пути, любить ее всем сердцем, страдать за нее. Павел не намерен вести христиан за собой, - он желает привести их к мистическому союзу со Христом. Он хочет, чтобы община отвечала требованиям Иисуса как чистая дева, готовая для своего Жениха. Но в то же время он понимает, что что-то не так. Некоторые члены общины ставят под сомнение его авторитет, в том числе и потому, что он проявил себя в Коринфе скромным и непритязательным, лишенным высокомерия и надменности, поддерживая себя своим трудом: это не было воспринято как проявление истинной любви. Апостол с горечью говорит о том, что коринфяне, любопытные и беззащитные как дети, могут с легкостью попасть под влияние тех, кто придя к ним, начнет проповедовать другого Иисуса, что они снисходительны ко всякого рода «пророкам» в ущерб подлинности Евангелия. Изменять Евангелие означает вести верующих к неправильным и ложным формам христианской жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,7-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Толкование

Осознавая себя чадами Божьими, мы не можем не называть Бога Отцом нашим, потому что мы Его семья. Но поскольку Бог пребывает на небесах и оттуда взирает на всех, Церковь, находясь здесь, на земле, выражает Его заботу и внимание к людям. Стихи, которые предшествуют молитве и следуют за ней, служат для того, чтобы настроить нашу душу искренне прочитать «Отче наш». Бог знает Своих детей, их конкретные проблемы, Он знает, с какими трудностями им приходится сталкиваться в жизни. Поэтому нет необходимости произносить длинные пояснительные речи, как это делают язычники, которые думают, что своими словами им удастся вызвать сострадание языческих божков. Не обращая внимания на свои конкретные проблемы, забывая о своих драмах, истинные чада Божии могут интересоваться только тем, что касается их Отца, Его имени, Его Царства, Его воли и основных благ христианской жизни. После молитвы Отче наш есть еще один призыв - призыв к прощению, исполнив который с искренним сердцем, мы получаем возможность просить о милостях, предложенных в молитве.

19 июня 2019, 09:34