-

Литургические чтения: 2 ИЮНЯ. Вознесение Господне

Чтобы дать нам надежду, Иисус отправился на небеса, открыл небесные врата и ниспослал нам упование, что и мы придем туда.

Торжество Вознесения Господня состоит из двух элементов. Во-первых, оно направляет наш взгляд на небеса, где прославленный Иисус восседает одесную Отца. С другой стороны, оно напоминает нам о начале миссии Церкви. Почему? Потому что воскресший и вознёсшийся на небеса Иисус посылает Своих учеников распространять Евангелие по всему миру. Поэтому этот праздник побуждает нас поднять взор к небесам, чтобы затем сразу направить его на землю, исполняя задачи, которые поручил нам воскресший Господь.
Вознесение Господа на небеса, открывая новую форму присутствия Иисуса среди нас, требует от нас иметь глаза и сердце, способные встретиться с Ним, служить Ему и свидетельствовать о Нем перед другими. Речь идет о том, чтобы быть людьми Вознесения, то есть теми, кто ищут Христа на путях нашего времени, неся Его слово спасения до края земли. На этом пути мы встречаем Самого Христа в братьях, особенно самых бедных, которые в своей плоти носят тяжкий и угнетающий опыт старых и новых форм бедности. Как в начале воскресший Христос послал Своих апостолов с силой Святого Духа, так и сегодня Он посылает всех нас с этой же силой, чтобы мы несли конкретные и зримые знаки надежды.
(Из слова Папы Франциска перед чтением молитвы Царица Небесная 13 мая 2018 года)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1,1-11

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. некоторыми жёнами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

Толкование

Поведение апостолов показывает, что они еще не поняли смысла миссии Иисуса даже после Его воскресения. Они все еще спрашивают у Учителя, прямо перед Его Вознесением, когда Он восстановит царство Израилю. Они действительно нуждаются в том, чтобы обетование Господа исполнилось как можно быстрее: Он обещает им излияние Святого Духа, Который сделает их свидетелями Его любви до края земли. Иногда действительно трудно избавиться от своих ошибочных убеждений, даже когда они касаются нашего способа понимания Бога и Его деяния в мире. Только Святой Дух может помочь нам правильно понимать Его замыслы и жить ими в полную силу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 9,24-28;10,19-23

Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

Толкование

Никто никогда не входил в святилище небесное, пред очи Божии, кроме Иисуса Христа. Его священство отличается от священства всех иереев, которые появились на земле до Него, и тех, кто придут после Него. Он принес в жертву Самого Себя, поэтому в Иисусе жертва и приносящий жертву совпадают: в этом заключается смысл Торжества Вознесения. Иисус, вознесшись к Отцу, принес на небо наше человечество и нашу плоть. Утешительно знать, что что-то от нас, в Иисусе, теперь находится перед Небесным Отцом: в некотором роде мы тоже уже приглашены жить в осознании нашей вечной судьбы. Главное, что нам нужно сделать в нашем земном странствии – это хранить живым источник нашей надежды: это означает идти, следуя за Иисусом, устремив взоры на сердце Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24,46-53

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Толкование

Рассказ евангелиста Луки заканчивается описанием хвалы и радости учеников, которые, будучи очевидцами Вознесения Иисуса, ожидают исполнения Его обещания. Но они также счастливы по другой причине: ученики поняли, что, даже будучи вознесенным на небо, Он духовно всегда будет с ними: они, очень скоро, должны будут начать миссию, которая приведет их в самые отдаленные уголки земли. Это не было бы возможно двенадцати простым и неподготовленным людям, если бы Господь не был рядом с ними. Таким образом, мы также призваны взглянуть на небо, но ходить по улицам нашей личной истории с осознанием того, что Учитель находится рядом с нами, так же, как Он был близок к тем, кто предшествовал нам под знаком веры.

01 июня 2019, 09:34