Поиск

-

Литургические чтения: 18 ИЮНЯ. Вторник XI рядовой недели

Иисус пришел, чтобы передать Свое божественное сыновство человеку, чтобы Его последователи могли стать усыновленными детьми Божьими.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 8,1-9

Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским. Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым. И не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией. Поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело. А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,— так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.

Толкование

Изложив особенности апостольского служения, благодаря которому люди, нуждающиеся в спасении, могут обрести искупление во Христе, апостол Павел меняет тему, призывая к братским отношениям между церквами. В частности, он говорит о сборе пожертвований для христианских общин Иудеи. Так, через братское распределение материальных благ, осуществляется идеал солидарности, взаимная помощь и устраняется неравенство. Кроме того, достигается более тесное единство и общение в Церкви. Чтобы активизировать эту братскую помощь, апостол поясняет, что сбор пожертвований - это прежде всего благодать, служение святым, а также приношение в жертву Господу. Он также упоминает о щедрости церквей Македонии, которую они проявляют в радости и радушии, и в то же время приводит пример Христа, который, будучи богат, обнищал ради нас. Обладающие материальными и духовными благами, должны подражать щедрости Христа, Который принес Себя в жертву и принял человеческую природу, чтобы приобщить нас к Своей вечной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,43-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование

Благодаря Христу мы можем познать Отца, открыть для себя Его благожелательную заботу, довериться Его защите, жить, погруженными в Его любовь. И если все это не фантазия, а подлинная реальность, то верующий должен все больше подражать Небесному Отцу в своем поведении, решениях и поступках. Мы становимся чадами Божьими, приняв Таинство Крещения, но столь же верно то, что нам нужно приложить усилия, чтобы стать ими. Ученики Иисуса достигают реального богосыновства, пройдя определенный путь и осознав, что любовь к ближнему означает не только любовь к своим друзьям или симпатичным по тем или иным причинам людям. Бог прославляется как Отец там, где есть люди, способные проявить себя как Его дети, в соответствии с измерениями отцовства, которое не знает границ. В самом деле, если Бог благоволит к доброму и злому, то и верующий должен быть готов любить врага и молиться за своих гонителей, превосходя ту меру любви, которая была даже у мытарей, неверных израильтян и у язычников, не принадлежавших к благам Завета.

17 июня 2019, 09:42