-

Литургические чтения: 16 ИЮНЯ. Пресвятая Троица

Сегодня, в праздник Пресвятой Троицы, Евангелие от Иоанна представляет нам отрывок из прощальной речи, которую Иисус произнес незадолго до Своих страстей.

В этой речи Господь поясняет Своим ученикам самые сокровенные истины, связанные с Ним; и тем самым очерчиваются отношения между Иисусом, Отцом и Святым Духом. Иисус знает, что Он близок к осуществлению замысла Отца, который исполнится через Его смерть и воскресение. Поэтому Он желает заверить Своих учеников, что не оставит их, ибо Его миссию продолжит Святой Дух: именно Он будет продолжать миссию Иисуса, то есть, вести Церковь вперед.
Иисус открывает, в чем заключается эта миссия. Прежде всего, Святой Дух ведет нас к пониманию многих вещей, которые Сам Иисус имеет еще сказать (ср. Ин 16,12). Речь идёт не о каких-то новых или особых учениях, но о полном понимании всего того, что Сын услышал от Отца и сообщил Своим ученикам (ср. Ин 16,15). Святой Дух направляет нас в новых жизненных ситуациях, обращаясь взором к Иисусу, и, в то же время, оставаясь открытым к нынешним событиям и к будущему. Он помогает нам жить в истории, глубоко укорененными в Евангелии, оставаясь верными нашим традициям и обычаям.
Но тайна Пресвятой Троицы касается также и нас, наших отношений с Отцом, Сыном и Святым Духом, поскольку через Крещение Святой Дух ввел нас в сердце и жизнь Самого Бога, которая представляет собой общение любви. Бог – это «семья» из трех Лиц, которые любят друг друга так сильно, что образуют единое целое. Эта «божественная семья» не замкнута в себе, но открыта, она дает знать о Себе в творении и в истории, и вошла в мир людей, чтобы призвать всех стать ее членами. Тринитарный характер общения охватывает нас всех, и призывает нас жить в любви и в братской солидарности, будучи уверенными, что там, где есть любовь, там есть Бог.
Мы были созданы по образу и подобию Бога-общения, и это призывает нас к осознанию себя самих существами, пребывающими в общении и поддерживать межличностные отношения в солидарности и во взаимной любви. Такие отношения важны, прежде всего, в наших церковных общинах, дабы в них становился все более очевидным образ Церкви, как иконы Пресвятой Троицы. Но они важны и в любых других социальных отношениях, начиная с семьи и до дружеских отношений на работе: это конкретные возможности, которые нам даются для того, чтобы строить по-человечески богатые отношения, способные к взаимному уважению и бескорыстной любви.
Торжество Пресвятой Троицы призывает нас принимать участие в ежедневных событиях, чтобы быть закваской единства, утешения и милосердия. В этой миссии нас поддерживает сила, которую дает нам Святой Дух: она исцеляет плоть человечества, раненого несправедливостью, угнетением, ненавистью и алчностью. Дева Мария в Своем смирении приняла волю Отца и зачала Сына Святым Духом. Да поможет нам Она, отражение Пресвятой Троицы, укрепить нашу веру в тайну Троицы и выражать ее в жизни делами любви и единства (Слово Святейшего Отца Франциска перед чтением молитвы Angelus 22 мая 2016 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 8,22-31

Так говорит Премудрость Бога: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, извечно; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.

Толкование

В иудейской духовности роль Премудрости огромна: через нее являет себя благость Бога, благодаря которой можно ощутить во всей вселенной благожелательную руку Творца. Новый Завет продолжает это предание, но с одним новшеством: эта Премудрость, на которую ссылаются священные книги, является не только аллегорической фигурой. Она воплотилась, пребывала исторически среди нас и говорила к нам словами, исполненными святости: эта Премудрость воплотилась в Иисусе Христе. Поэтому сегодняшнее торжество напоминает нам о том, что, если мы хотим знать что-то о тайне Троицы, то нужно идти к Иисусу и просить Его помочь нам понять. Он сделает нас причастниками этих тайн с любовью и великой радостью.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,1-5

Братья: Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим, и хвалимся надеждою славы Божией, и не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Толкование

Святой Павел подчеркивает отношения, существующие между каждым крещеным и тремя Лицами Троицы. Прежде всего, говорит апостол, мы переживаем мир и дружбу с Богом Отцом благодаря посредничеству Христа. В самом деле, именно через Его дар любви и Его жертву мы примирились с Богом и можем обращаться к Нему, как дети обращаются к отцу. Эта любовь Небесного Отца излилась в наши сердца через Святого Духа, Который делает актуальным в жизни всех людей спасение, которое осуществил Иисус. Следовательно, все мы погружены в тайну любви и милосердия, которая представляет собой отношения с Троицей. Поэтому мы должны быть внимательными к постоянному деянию спасения в нашей жизни со стороны всей Троицы.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,12-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование

Смысл откровения и послания Иисуса настолько глубок, что в тот момент, когда Он говорил, ученики не могли постичь его до конца. Но это не проблема для Иисуса. Отец, подаривший Ему все, - чтобы Он, в Свой черед, мог подарить это Своим друзьям, - пошлет Святого Духа. И уже Святой Дух приведет их к полноте истины. Таким образом, Пресвятая Троица продолжает сопровождать Церковь к полному пониманию искупления, которое началось тысячи лет назад с нашими отцами в вере и которое достигло своей вершины в Иисусе. Троица – это больше, чем тайна, которую нужно понять, – это реальность, в которую нужно погрузиться через любовь и милосердие.

14 июня 2019, 13:55