-

Литургические чтения: 15 ИЮНЯ. Суббота X рядовой недели

Господь Иисус Христос пришел в этот мир не для того, чтобы отменить закон, но чтобы исполнить его.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,14-21

Братья: Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения; потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.

Толкование

Спрашивается, откуда Павел берет энергию, которая побуждает его к неистовой и неудержимой миссионерской деятельности? Он сам говорит об этом недвусмысленно. Стимулом для апостола язычников является любовь Христа, которую Господь засвидетельствовал в Своем высшем испытании – смерти на кресте. Любовь – это движущая сила всей жизни и всех действий Павла, побудившая его стать посланником для Христа, орудия примирения между Богом и грешными людьми, побуждающего всех принять Божью милость. Цель всего Божьего деяния состоит в том, чтобы обновить людей, дабы они из грешников стали новыми творениями. В самом деле, христианскую жизнь не следует рассматривать исключительно как попытку улучшить собственное существование, как путь, ведущий к подъему на более высокую ступень. Понятие нового творения выражает качественный скачок, который в силу заключенной в нем оригинальности может осуществить только божественное сотворяющее всемогущество. Однако только если старый человек умирает со Христом, может возникнуть новое творение, которое живет не для себя, а исключительно в полном распоряжении Христа, Который его возродил.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,33-37

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.

Толкование

Иисус пришел не для того, чтобы отменить закон, но чтобы исполнить его. Этот общий принцип применяется в некоторых конкретных случаях. Один из них касается употребления слова, которое служит для обозначения отношений между людьми. Слово, которое произносит человек, может быть правдивым или ложным, искренним или обманчивым. Закон, осуждающий лжесвидетельство, призван предостеречь того, кто его произносит, о возможном божественном вмешательстве в его осуждение. Поэтому клятва в ее положительных аспектах имеет задачу обуздать ложь, заставляя говорить правду только в некоторых сферах, определенных самой клятвой. Таким образом, клятва защищает истинность сказанного лишь в строго очерченном круге рассматриваемого вопроса, как если бы человек был свободен говорить любую ложь вне этого круга. Иисус пришел, чтобы убедить человека всегда говорить правду, создать отношения братства и доверия, которые намного превосходят отношения тех, кому нужно клясться, чтобы заставить себе поверить. Еще одно уточнение состоит в том, что плохо не только говорить откровенную ложь. Не следует также говорить не будучи твердо уверенным, выражаться туманно, преувеличивать, искажая истинную картину реальности. Это пространство лукавого.

13 июня 2019, 18:01