Поиск

-

Литургические чтения: 14 ИЮНЯ. Пятница X рядовой недели

Мы являемся глиняными сосудами, в которых сияет Божья сила.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 4,7-15

Братья: Сокровище благодати мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. Но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

Толкование

Святой Павел открывает нам, что в жизни учеников Иисуса совершается поистине великая тайна: сила Бога являет себя и действует через их немощность и нищету. И, несмотря на то, что они всегда подвергались гонениям, считались безумными и изгоями общества, благодаря их свидетельству слово спасения достигало многих сердец, ищущих истинной жизни. То же самое происходит и сегодня: мы тоже являемся глиняными сосудами, в которых сияет Божья сила. Господь действует через наше свидетельство, и даже наши немощь и грех не становятся преградой на пути Его благодати. Поэтому, когда у тебя есть возможность, не бойся свидетельствовать об имени и любви Иисуса. Остальное Он сделает Сам.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,27-32

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.

Толкование

Шестая заповедь в Книге Исхода (20, 14) приказывает не прелюбодействовать. Божий закон ясен и однозначен, и Иисус говорит, что Он пришел не для того, чтобы отменить его. Поясняя, как человек может избежать этого греха, Господь предлагает три совета. Первый совет касается чистоты сердца, нездоровых желаний, которые побуждают человека вожделеть запретный плод. Если сердце не очистить от пагубных устремлений, то мы всегда будем оставаться в плену греха, лишая себя свободы и безмятежного состояния души. Второй совет касается важности умения отрезать, устранять все, что может толкать к дурным поступкам и что лежит в основе нашего ошибочного поведения. Очень часто наше окружение, которое должно быть источником добра, обращается во зло. Поэтому важно уметь преграждать путь этому окружению, прежде чем оно приведет нас к погибели. Третий совет ведет нас к пониманию истинного значения этой заповеди. Если порой она помогает предотвратить зло, например, быть разведенной без разводного письма, то эта же заповедь не всегда способна привести к истинному благу, такому, как нерасторжимый брак.

13 июня 2019, 09:26