-

Литургические чтения: 1 ИЮЛЯ. Понедельник XIII рядовой недели

"Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику" (2 Тим 2,4).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 18,16-33

Когда встали мужи, и от дубравы Мамре отправились к Содому, Авраам пошёл с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём народы земли. Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом всё, что сказал о нём. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа. И подошёл Авраам, и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нём? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним, и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место.

Толкование

На первый взгляд может показаться, что Авраам слишком настойчив с Господом, и даже назойлив. Но за долгую историю своей дружбы с Господом Авраам понял, что Бог любит являть Свою милость тем, кто просит ее у Него настойчиво и с упованием. Этот диалог, во время которого Авраам настойчиво «торгуется» с Богом, на самом деле является лучшим образцом всякой молитвы о заступничестве, которую мы возносим к Богу о наших братьях. Бог был готов предотвратить катастрофу, если найдет в этих городах хотя бы даже одно семя праведности. К сожалению, этого не произошло. Бог ищет даже одного единственного праведника, который верил бы в Его любовь и милость: каждый из нас призван быть этим праведником.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,18-22

В то время: Иисус, увидев вокруг Себя множество народа, велел отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов.

Толкование

Поведение Иисуса настолько парадоксально, что создается впечатление, что Он хочет отговорить тех, кто решили последовать за Ним. На самом же деле Господь хочет, чтобы эти люди, действующие под влиянием быстро проходящего воодушевления, поняли, что следовать за Ним – это серьезное дело, что это не прогулка, и что они должны быть готовы ради этого пожертвовать всем. Именно этого Учитель требует от Своих учеников: идя за Ним, получаешь возможность пережить опыт истинной жизни во всей ее полноте, такой, какую ранее никогда не испытывал. Приготовимся же следовать за Иисусом Христом всегда и повсюду, даже когда это сопряжено с непониманием окружающих, гонениями и одиночеством…

28 июня 2019, 16:14