- -  (AFP or licensors)

Трудные вопросы: невменяемость и прощение грехов

Может ли Господь даровать благодать покаяния человеку, который в прошлом тяжко согрешил, а потом заболел болезнью Альцгеймера или другим дегенеративным заболеванием, которое приводит к невменяемости?

Ольга Сакун - Град Ватикан

Такая вероятность особенно подчеркивает необходимость постоянно бодрствовать и никогда не откладывать время нашего покаяния. С каждым человеком может случиться беда, которая приведет к неспособности раскаяться и просить прощения. Вот почему в Пепельную среду Церковь произносит молитвенное воззвание: «Исправим нашу жизнь, ибо мы по незнанию согрешили. Да не настигнет нас внезапная смерть. Мы ищем время для покаяния и не можем найти его».

Но еще прежде литургии Церкви Сам Бог упоминает об этой трагической возможности: «Не медли обратиться к Господу и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения» (Сир 5,8-9). «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий», - говорит Господь в Евангелии от Матфея (25,13).

В особенности же на мысль о том, что однажды у человека может больше не быть возможность покаяться, наводит следующий евангельский отрывок: «Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий (Лк 12,39-40). Согласно толкованию святого Григория Великого, этот вор – дьявол. Григорий Двоеслов дает следующую интерпретацию этому отрывку: « Ибо, по неведению хозяина, вор подкапывает дом, потому что когда дух засыпает на страже себя самого, тогда непредвидимая смерть, приходя, врывается в жилище нашей плоти и убивает того хозяина, которого застает спящим, потому что когда дух не предвидит будущего вреда, тогда смерть похищает его, неведущего, к наказанию. Но он воспротивился бы вору, если бы бодрствовал, потому что, опасаясь пришествия Судии, Который сокровенно похищает душу, он встретил бы Его покаянием, дабы не погибнуть в нераскаянности. Последний же час Господь наш благоволил сокрыть от нас для того, чтобы мы всегда могли ожидать его, так что, когда мы не можем предвидеть его, тогда обязываемся неопустительно быть готовыми к нему».

Безусловно, всемогущество и милосердие Господа не знают границ, они могут пробить брешь в сердце грешника даже в тот момент, когда он утратил способность разумно мыслить. Тем не менее нельзя забывать о словах Иисуса Христа, призывавшего к постоянному бодрствованию, то есть к постоянному состоянию покаяния, чтобы Господь в любой момент мог найти нас готовыми.

06 мая 2019, 12:56