- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 7 МАЯ. Вторник III недели Пасхи

Иисус говорит: "Я есмь хлеб жизни".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 7,51-59

В то время: Стефан сказал народу, старейшинам и книжникам: Непокорные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. Савл же одобрял убиение его.

Толкование

Несмотря на то, что Стефану явно грозит опасность, он все равно укоряет своих слушателей, называя их непокорными и необрезанными. Для слушавших диакона это было очень обидным оскорблением: их сравнивали с язычниками, то есть, с теми, кто считался вне завета с Богом, как необрезанные. Стефан напоминает им, что физическое обрезание бесполезно, если за ним не следует принятие завета Божия во всей его полноте. Бог послал Своего Сына спасти мир, но для того, чтобы получить это спасение, мы должны признать себя грешниками и нуждающимися в Его милости. Надменные и спесивые сердцем не имеют пред Ним ни истории, ни имени.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,30-35

В то время: народ сказал Иисусу: Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Толкование

Наше западное общество можно назвать сытым и безнадежным. Мы не нуждаемся ни в чем, имеем даже лишнее, и все же продолжаем умирать от голода, насытить который человеческая пища не может. Есть только одно средство от такого духовного истощения – питаться из единственного источника, дающего нам возможность полностью состояться как людям, и этим источником является Бог. Для этого мы должны все время возвращаться к источнику нашего счастья, к Господу Иисусу: человек может прожить какое-то время даже без пищи, но он не может истинно жить без Его любви, ни одного дня. Мы стали бы воистину блаженными, когда бы присоединились к горячей молитве учеников Иисуса: «Даруй нам, Господи, Тело Твое и Твою кровь, дабы не умереть нам от этой неисцеляемой болезни, коей является вечное отдаление от Тебя».

06 мая 2019, 09:44