- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота II недели Пасхи

Малодушие никогда не бывает добрым советчиком, особенно в делах Божиих.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6,1-7

В те дни: когда умножились ученики, произошёл у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры в Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращённого из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Толкование

Апостолы понимают, что даже дела милосердия не могут заменить им долг проповедовать Евангелие. К тому же они были очевидными свидетелями слов и поступков Того, Кто воплощал в Себе Благую Весть о Царстве. Мы часто думаем, что наша главная деятельность в Церкви должна заключаться в делах помощи и милосердия. Однако люди нуждаются и в пище иного рода, то есть, в Божьем слове. Поэтому, ни в коей мере не закрывая глаза на бедность и нужду нашего времени, будем помнить, что как христиане мы обязаны прежде всего проповедовать - словами и особенно свидетельством - о господстве Христа. В этом наш истинный вклад в Царство Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,16-21

Когда настал вечер, ученики Иисуса сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно; а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.

Толкование

Иногда Бог просит тебя довериться Ему без лишних вопросов, полагаясь только на то, что Он с тобой. Но сколько вопросов, сомнений и смущения наполняют твое сердце, из-за чего в конце концов и твою лодку начинает бросать из стороны в сторону волнами страдания и тоски! Но Господь продолжает говорить тебе с любовью и уважением те же слова, которые Он обращал к апостолам. Он призывает не бояться ничего, поскольку ничто не может причинить тебе зла, если Иисус с тобой. Когда ты, несмотря ни на что, наберешься мужества полностью предать себя в Его руки, то чудесным образом достигнешь двери спасения. Ничто не остановит Христа, когда Он идет спасти тебя.

03 мая 2019, 09:28