- -  (Foto Copyright Governatorato SCV - Direzione dei Musei)

Литургические чтения: 31 МАЯ. Посещение Пресвятой Девой Елисаветы

В сегодняшний праздник Посещения Пресвятой Марией Елисаветы литургия вновь дает нам возможность услышать отрывок из Евангелия от Луки, в котором повествуется о путешествии Марии из Назарета в дом ее пожилой двоюродной сестры.

Прежде чем позаботиться о себе, Мария вспоминает о Елисавете: узнав, что та находится на большом сроке беременности, движимая тайной любви, которую только что приняла в себя, Она «с поспешностью» отправляется в путь, чтобы помочь ей. При виде Марии, Елисавета, просвещенная Свыше, восклицает: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк 1,42). И Мария снова поражает нас; Ее сердце чисто, открыто к свету Божию; душа Ее безгрешна, не отягощена гордыней и эгоизмом. Слова Елизаветы зажгли в Ней песнь хвалы, которая является подлинным и глубоким богословским прочтением истории: прочтением, которому мы должны постоянно учиться у Нее, обладавшей незапятнанной и безукоризненной верой. «Величит душа Моя Господа». Мария признает величие Бога. Это первое незаменимое чувство веры, чувство, которое дает человеку уверенность и освобождает его от страха, даже среди штормов и ураганов истории (Из речи Папы Римского Бенедикта XVI на завершение богородичного месяца, 31 мая 2008 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Соф 3,14-18

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. Сетующих о торжественных празднествах Я соберу: твои они, на них тяготеет поношение.

Толкование

Иерусалим, избранный город, больше не должен стенать и плакать, ибо Сам Господь пребывает посреди него. Никто больше не сможет повредить ему, ибо Господь отменил приговор над ним. Любовь Бога имеет власть сделать новым и молодым то, что было старым: в полноте времен именно это Он сделал через Деву Марию. Она первой принесла в мир весть о новой жизни, которую Бог подарил людям через Её Сына. Тем временем Она идет к горам Иудеи, чтобы послужить Елисавете. И Её путешествие, в которое Она отправляется, имея во чреве Иисуса, долгожданного Мессию – это Его первая проповедь Благой Вести. Елисавета, как все смиренные сердцем, готова принять это откровение.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Рим 12,9-16b

Братья: Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным.

Толкование

Некоторые из нас слишком усердно стараются казаться любящими всех и вся, но это всего лишь бледная карикатура на любовь, и апостол Павел называет такое поведение лицемерным. В самом деле, это всего лишь способ казаться хорошим перед собой и перед окружающими. Действительно любящий человек проявляет свою любовь делами, разделяя с другими их радости и беды. Именно так поступает Пресвятая Дева: узнав, что Её родственнице Елисавете требуется помощь, Она решительно отправляется к ней, хотя Сама должна вскоре родить Спасителя мира.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,39-56

Встав во дни сии, Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Толкование

Магнификат, гимн, который возносит с благоговением Мария, является свидетельством того, что Бог не забывает смиренных и малых. Они занимают в Его сердце избранное место, тем более, что Он уготовал им счастливое и благодатное будущее. Богатые, властные и надменные, то есть, те, кто уповают на себя, а не на Бога, в результате своих бесполезных и пустых трудов не получают ничего. Поэтому сегодняшний праздник призывает нас осознать ценность смиренной жизни, состоящей из малых дел, но обязательно сделанных с любовью, и тогда они станут драгоценными пред Богом. Если ты будешь рассчитывать только на самого себя и свои силы, знай, что раньше или позже тоже останешься с пустыми руками, проливая бесполезные слезы о времени, проведенном вдали от Бога и Его любви.

29 мая 2019, 09:34