- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 29 МАЯ. Среда VI недели Пасхи

Святой Дух Божий наставит верующих на всякую истину.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 17,15.22- 18,1

В те дни: Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых. Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф.

Толкование

Иногда культурные различия могут стать препятствием в евангелизации, если заранее не позаботиться о том, чтобы евангельское послание передавалось в соответствии с языковыми и социальными особенностями народа, которому возвещают Благую Весть. С этим столкнулся апостол Павел, когда увидел, что его попытка возвестить Иисуса Христа потерпела неудачу: для греков, привыкших смотреть на человеческое тело, как на тюрьму для души, реальность воскресения из мертвых кажется абсурдом или новым наказанием. Поэтому они отказываются дальше слушать Павла. Следовательно, очень важно понимать, кому мы говорим об Иисусе, иначе можно попасть в ту же ситуацию, что и апостол Павел, избрав малоубедительный язык для стоящих перед тобой людей.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,12-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование

Святой Дух Утешитель имеет важную миссию по отношению к ученикам: их задача нести евангельскую весть настолько велика и удивительна, что они пока не ощущают ее истинных размеров и значения. Следовательно, необходимо, чтобы кто-то говорил к сердцам учеников, напоминая им слова Иисуса, обращая их в действие и поясняя им все их значение. Иисус живет и действует в нас именно через Святого Духа: Он напоминает нам слова Господа и дает нам понять, как нам действовать, чтобы продолжить это общение между каждым из нас и божественным Учителем. Мы же должны быть внимательны к Его вдохновению, дабы тихий и исполненный заботы голос Святого Духа помогал нам на нашем пути ко Христу.

27 мая 2019, 13:38