Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 27 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи

Или: Св. Августин Кентерберийский, епископ

Св. Августин был приором бенедиктинского аббатства св. Андрея в Риме, когда Папа Римский Григорий Великий послал его во главе группы бенедиктинцев в Англию возвещать Благую Весть язычникам. Его принял Этельберт, король Кентский, который был женат на принцессе Берте, католичке. Проповедью слова Божия и чудесами, которые ниспосылал Бог в подтверждение Своего слова, простотой и чистотой жизни, деятельность монахов достигла неожиданного результата: сам король попросил о Крещении, побуждая своим примером тысячи подданных принять католическую веру. В Риме весть об этом была принята с радостью, и Папа назначил Августина архиепископом и примасом Великобритании. Несмотря на высокую должность, он остался верным бенедиктинскому духу, продолжая усердствовать в молитве и в труде, заботясь о приумножении христианской общины в любви к Богу и к ближнему. Августин пытался соединить бретонскую Церковь с саксонской, но безрезультатно, поскольку слишком сильной была вражда между двумя народами. Однако именно его трудами приобщилось к католичеству почти всё Кентское королевство. Августин умер 26 мая 604 года и был погребён в Кентербери.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16,11-15

Отправившись из Троады, мы, Павел и Сила, прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

Толкование

Одной из наиболее ярких черт первых христиан было гостеприимство, которое было очень развито в древности; многие народы практиковали его как форму проявления уважения по отношению к своим божествам. Но для христиан оно имело особое значение: принимая апостолов, они были уверены, что принимают в своем доме Самого Христа. Ведь Он Сам говорил, что тот, кто даст хотя бы напиться воды одному из Его учеников, получит свое вознаграждение. Поэтому и нам следует проявлять гостеприимство: оно не только помогает нам преодолеть недоверие, которое мы питаем к другим людям, но и является весьма действенной формой проповеди Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,26-16,4a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказал вам о том.

Толкование

Дело, к которому Иисус призывает Своих учеников, совсем не из легких. Им следует быть готовыми принять даже безумство и фанатизм тех, кто считает, что служит Богу, уничтожая и гоня христиан. Но, несмотря ни на что, они не должны отчаиваться: даже если весь мир будет против них, они всегда могут рассчитывать на Параклита, то есть, на Духа Утешителя, Который укажет им благой путь, дабы спасение Божие достигло всех. Следовательно, лишь благодаря Святому Духу свидетельство апостолов, а значит и наше, обретает особую значимость: слова, которые мы произносим, наполняются особым смыслом и открывают слушателям просторы вечной жизни.

25 мая 2019, 09:54