- -  (Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 24 МАЯ. Пятница V недели Пасхи

"Да возлюблю Тебя всеми силами души моей, да прильну к Твоей благости всем сердцем моим." (Св. Августин)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15,22-31

В те дни: Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

Толкование

Слова старейшин христианской общины вселяют мужество и утешение, излагая недвусмысленно позицию официальной Церкви. Это очень важная деталь: даже когда в некоторых ситуациях требуется решительное вмешательство, главной целью всегда должно быть стремление вселить утешение и радость, а не унизить и оттолкнуть от себя. Нам стоило бы поучиться у апостолов тому, как вести себя в этой ситуации – с большим уважением и вместе с тем решительно. Вполне возможно, что если бы в наших приходских и молитвенных группах все поступали бы подобным образом, то среди верующих было бы гораздо больше единства.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,12-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование

Быть другом Иисуса – это величайшая благодать, которую мы можем обрести, и, следовательно, потерять эту дружбу означает попасть в большую беду. Но для дружеских отношений требуется общность намерений, поэтому, для дружбы с Сыном Божиим следует делать то, что Он делал и продолжает делать: любить без меры вплоть до самопожертвования. Конечно, идти по этому пути непросто, но не следует забывать, что дружба с Иисусом постепенно делает нас все больше похожими на Него, а наше сердце все больше уподобляется Его сердцу, то есть, становится все более способным любить всегда и всех.

22 мая 2019, 16:05