Святой Бернардин Сиенский Святой Бернардин Сиенский 

Литургические чтения: 20 МАЯ. Понедельник V недели Пасхи

Или: святой Бернардин Сиенский, священник.

Святой Бернардин происходит из знатного рода Альбиццески. Он рано осиротел, и братья отца забрали его в Сиену. Он посвятил себя юриспруденции. Исцелившись от чумы и пережив духовное обращение, в 1402 году он оставил адвокатскую практику и вступил в орден Малых Братьев. В 1404 году стал священником. Бернардин считается величайшим итальянским миссионером пятнадцатого века. Его слава связана с проповедью, которую он ведет на площадях многих итальянских городов, особенно в Сиене. Стиль его проповедования был остроумным, красочным, страстным, голос - сильным и убедительным. Излюбленной темой его проповедей, помимо любви к ближнему, был мир и согласие между гражданами. Под влиянием его проповедей, которые принесли мир между противостоящими фракциями, был улучшен социальный порядок в пользу бедных. С воодушевлением призывая всех посвятить себя Христу, святой распространял повсюду триграмму, состоящую из букв IHS, изображающих имя Господа, представляющих имя Господа на греческом языке, вырезанных или нарисованных на скрижалях и плитках, в окружении лучей. Когда за эту преданность его обвинили в ереси, на защиту Бернардино встал святой Иоанн Капестранский. Папа Римский Мартин V присутствовал на первом суде и остался сторонником монаха, а затем даже попросил его проповедовать в Риме. Папа Евгений IV освободил его от обвинений в ереси и высоко оценил его учение. Последняя поездка Бернардина была в Аквилу, куда он приехал умирающим. Поняв, что смерть близка, он попросил своих братьев положить его на голую землю, следуя примеру святого Франциска: он умер там. Спутники хотели забрать его тело обратно в Сиену, но жители Аквилы заставили монахов оставить его гроб в церкви Сан-Франциско. Он был канонизирован в 1450 году. В Аквиле ему была посвящена базилика.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14,5-18a

В те дни: Когда язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на Павла и Варнаву, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их; и там благовествовали. В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить. Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них; Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы.

Толкование

Люди сегодня, как и тогда, настолько жаждут чудес, что сразу считают божествами тех, кто показал им что-то необычное. Именно с этим столкнулись апостолы, которым стоит немало труда убедить жителей Листры, что увиденное ими исцеление является всего лишь знаком спасения, совершаемого не людьми, но Воскресшим Иисусом. Чудеса всегда были и будут в жизни Церкви. Но они являются своего рода указательными сигналами, которые на самом деле напоминают эту глубокую истину: необходимо жить верой и любовью, обращаясь день за днем к евангельскому слову. Иначе ложное восприятие чудес может быть губительными для неокрепших душ.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,21-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Толкование

В этом отрывке Иисус говорит о присутствии и действии Святого Духа, Который ворвется в жизнь апостолов и в зарождавшуюся Церковь. В самом деле, именно действие Святого Духа дает нашим сердцам ощутить незаметное и молчаливое присутствие Иисуса и Отца в нашей жизни. Когда мы размышляем над Словом, сказанным нам Господом, Святой Дух подготавливает нас к принятию этого Слова, делая нас обителью Пресвятой Троицы. Иисус обращался прежде всего к Своим апостолам. Но потом Он Сам говорит, что это будет происходить всякий раз, как мы будем проявлять открытость к Его спасительному Слову. Поэтому нам остается лишь исполнять слово Иисуса, - об остальном Он позаботится Сам.

18 мая 2019, 12:39