Поиск

- -  (ANSA)

Литургические чтения: 13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская

13 мая 1917 года, в Кова-да-Ирия, недалеко от Фатимы, трое детей – Франсишку и Жасинта Марту, 9 и 7 лет, и их двоюродная сестра Лусия Душ Сантуш, 10 лет, увидели Богородицу, одетую в белое, с четками в руках.

Каждый раз Мария назначала детям встречу на тринадцатое число следующего месяца, и таких встреч было еще пять. Явления сопровождались откровениями о будущих событиях, в частности об окончании Первой мировой войны и опасности второй войны. В подтверждение откровений Марии, сказанным маленьким провидцам, 13 октября 1917 года тысячи людей, даже за много миль от Фатимы, стали свидетелями «чуда солнца»: когда шел дождь, а небо было покрыто тучами, дождь внезапно прекратился и небо прояснилось. Солнце начало вращаться вокруг себя, становясь разноцветным, пока не увеличилось, как будто падая на землю.
Жасинта и Франсишку умерли вскоре после явлений, во время эпидемии испанского гриппа, а Лусия стала монахиней, вступив в монастырь кармелиток. В 1930 году Церковь официально признала сверхъестественный характер явлений, а 31 октября 1942 года Папа Пий XII посвятил мир Непорочному Сердцу Марии.
Святой Иоанн Павел II, отвечая на призыв Богородицы к трем маленьким пастухам, 24 марта 1984 года посвятил Россию Непорочному Сердцу Марии. Год спустя в России к власти пришел Михаил Горбачев и начался мирный процесс самоуничтожения атеистической империи.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 11,1-18

В те дни: Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Пётр же начал пересказывать им по порядку, говоря: в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне. Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: «встань, Пётр, заколи и ешь». Я же сказал: «нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои». И отвечал мне голос вторично с неба: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Это было трижды, и опять поднялось всё на небо. И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне. Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, ничуть не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела, который стал и сказал ему: «пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: «Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым». Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились, и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Толкование

Иногда Богу приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы убедить Своих верных, что провозглашаемое нами же спасение предназначено для всех народов. Как первые обращенные иудеи с ревностью смотрели на провозглашение слова другим, точно так же и мы порой ревнуем и возмущаемся, видя, что Бог одаривает Своими милостями всех: даже тех, кто, по нашему мнению, этого не заслуживает или кого уже можно считать пропащим. На самом же деле ни один человек, желающий принять послание и личность Иисуса, не является в очах Бога пропащим. Поэтому мы должны быть внимательны, чтобы самим не стать главным препятствием для других на их пути обращения и спасения, которые мы же первыми и восхваляем. Каким бы это было милосердием, если бы его заслуживали только мы и никто другой?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,1-10

В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Толкование

Это действительно утешение – знать, что кто-то отдал свою жизнь ради нас, заботясь о нашей вечной судьбе и нашем человеческом счастье. Сегодня немало тех, кто предлагает себя в качестве наших проводников и хотели бы управлять нами и контролировать нас. Однако при виде опасностей и испытаний они проявляют свое истинное лицо корыстных эксплуататоров. Сколько идеологий, сколько людей казались достойными веры, сколько слов мы слышали, которые, может, даже согревали нам сердце… Но перед лицом испытания ничто из этого не смогло дать нам даже слабого утешения. Но не Иисус: Он отдал жизнь ради нас, и поэтому Отец, через Него, продолжает наполнять нас всякою благодатью и благословением с небес. Не бойся же Того, кто так нас любит и отдает Себя ради нас.

11 мая 2019, 12:31