- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 10 МАЯ. Пятница III недели Пасхи

"Едящий хлеб сей жить будет вовек", - говорит Господь Иисус.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 9,1-20

В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

Толкование

Чешуя, отпавшая от глаз Савла, – это его убеждения и ожесточенность, его спесь и надменная гордыня. При встрече с откровением милости Христа все это спадает, освобождая место истинному видению вещей. И теперь Савл видит, кем он на самом деле является: гонителем, одним из тех, кто распял Иисуса на кресте ненависти и равнодушия. Но он видит также огромную доброту Бога, Который избирает именно его, Павла, для миссии возвещения Божьего имени людям. Когда мы живем во Господе, первое, что Он делает с нами, - дает нам увидеть нашу жизнь с другой точки зрения, и тогда мы понимаем Его любовь, которую Он питает к нам, не смотря на нашу неверность.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,52-59

В то время: Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

Толкование

Слушая речь Иисуса в капернаумской синагоге, невозможно оставаться равнодушными. В ней Господь как бы определил границу, перейдя которую, нельзя вернуться назад. Но для этого Он требует от нас великой веры: Его слова поистине провокационны, поскольку Он утверждает, что только тот, кто будет есть Его Плоть, будет жить вечно. В этом случае возмущение иудеев более чем обоснованы: что все это значит? Мы прекрасно знаем значение этих слов и произносим их всякий раз, как питаемся Телом Христа во время Мессы. Но и для нас эти слова представляют собой вызов: Иисус говорит нам, что мы никогда не найдем никого, кто мог бы насытить нас на жизнь вечную, кроме Него.

10 мая 2019, 12:00