-

Литургические чтения: 9 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Великого поста

Это парадокс, но именно в искаженном болью лице Иисуса мы видим всемогущество Бога.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 21, 4-9

В те дни: От горы Ор отправились Евреи путём Красного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Толкование

Как правило, мы рассуждаем с практической точки зрения даже о том, что касается духовности и нашей жизни веры. Мы больше ценим тех, кто заботится о страждущих; те, кто, засучив рукава, берут на себя проблемы всех малых мира сего, пользуются у нас особым уважением. И, к сожалению, мы при этом забываем о том, что в мистическом теле Христа еще большую ценность имеют те, кто молится и просит о тех, кто оскорбляет Бога своими грехами. Никто и никогда не слышит молитву, которая возносится в уединении к Богу о тех, кто не думает о Нем. Но если бы в Церкви не было таких как Моисей, то наверняка умирало бы гораздо больше людей от укусов еще более ядовитых змей, чем те, которые жалили израильтян.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8,21-30

В то время: Иисус сказал фарисеям: Я отхожу, и будете искать Меня; и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо, если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного; ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Толкование

Предостережение Иисуса иудеям поистине ужасно. Они умрут в своих грехах из-за того, что не признали Его и Его божественность. Они не понимают, что скоро Богосыновство Иисуса будет до конца открыто на Кресте: они посчитают распятие Его окончательным поражением и не поймут, что в тот час Отец полностью явит Свой милосердный лик. Мы часто забываем о том, что именно в Страстях, стоя под Крестом Иисуса, мы видим милосердный лик Бога. Именно в эти минуты мы ощущаем Его господство и силу Его любви.

08 апреля 2019, 09:38