-

Литургические чтения: 7 АПРЕЛЯ. V воскресенье Великого поста

Господь всегда рядом с нами, и всякий раз Он возрождает в нас радость.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 43,16-21

Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю, выведший колесницы и коней, войско и силу; все легли вместе, не встали; потухли, как светильня, погасли. Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою.

Толкование

Человеку свойственно оглядываться назад и оценивать, что он потерял, жить воспоминаниями, сожалея о том, чего больше нет и что уже никогда не вернется. Бог желает вывести нас из этого бесполезного и даже губительного состояния печали: Он напоминает нам, что в то самое время, когда мы оплакиваем безвозвратно ушедшее, Его милость уже готовит для нас новые сценарии любви. Это можно сравнить с колодцем в пустыне: там, где, казалось, ничего не может вырасти, вода, пробившаяся на этом самом месте, дает новую возможность жизни и воскресения. Бог призывает нас смотреть всегда вперед, не останавливаясь: неважно, сколько мы ошибались или терпели неудач в нашем прошлом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3,8-14

Братья: Всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Толкование

Спору нет, прекрасно и полезно ставить перед собой цель и бороться за ее осуществление. Но чем больше познаешь Иисуса и Его любовь, тем больше все остальное вдруг отходит на второй план, - даже то, ради чего мы много боролись и считали чуть ли не самым важным в жизни. При столкновении с возвышенной Божьей любовью, открывшейся нам во Христе Иисусе, все остальное становится мелочным и суетным. Святой Павел использует яркий образ, чтобы описать свои отношения со всем, что было в его жизни до встречи с Иисусом. Фарисей и убежденный сторонник Моисеева закона, пережив встречу с Господом, он понял: все, что было до нее, – это сор. А какую роль ты отвел Господу Иисусу в своей жизни? Понял ли ты, что перед Ним все отступает на дальний план?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8,1-11

В то время: Иисус пошёл на гору Елеонскую. А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии. А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то, и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Толкование

В этой истории с женщиной, взятой в прелюбодеянии, то есть уличенной в супружеской измене, Иисус ведет себя совершенно неожиданным образом. Он не обращается с ней дурно - как ожидали фарисеи, - но и не считает поступок этой женщины чем-то безобидным. Он ей просто говорит, что не осуждает ее, а затем отпускает, вернув ей достоинство и возможность исправиться. Главное в этой истории заключается в словах, которые Иисус обращает к фарисеям: кто чувствует себя чистым, без греха и без долгов перед Богом, может первым бросить камень в грешницу. Нам тоже часто случается бросать камни в нашего ближнего; наше осуждение и злословие в адрес другого человека можно вполне приравнять к брошенному в человека булыжнику. Это самое настоящее преступление с отягчающими обстоятельствами: мы считаем себя настолько праведными, что можем судить поступки других. Постараемся же избегать такого отношения к людям.

06 апреля 2019, 10:42