-

Литургические чтения: 6 АПРЕЛЯ. Суббота IV недели Великого поста

Смирение и кротость Иисуса сияет через века несправедливости.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11,18-20

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.

Толкование

Образ агнца несет в себе кротость и мягкость: ведомый на заклание, он не возмущается и не сопротивляется. Этот образ больше всего напоминает Иисуса, агнца, принесенного в жертву ради спасения людей. Но они, к сожалению, не понимают, даже сегодня, спустя две тысячи лет, что выбор Иисуса умереть как закланный агнец является не знаком Его слабости, а Его принесением в дар всего Себя нам. Для кого-то Иисус является образцом неудачника, которому нечего сказать нашему миру, где требуется быть сильными, дабы, расталкивая других, пробиваться к лучшим местам под солнцем. Жест Иисуса, позволившего Себя распять, непонятен тем, кто сделал насилие всякого рода смыслом своей жизни. Однако Его кротость сияет через века несправедливости.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7,40-53

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.

Толкование

Первосвященники и фарисеи полагают, что знают все о Мессии, и поэтому считают само собой разумеющимся, что из Галилеи не может быть ничего хорошего, тем более – обещанного Писаниями Христа. И в этом заключается их самая большая ошибка: они закрыты к откровению, которое дает им Бог через Своего единородного Сына. Никто и ничто уже не может заставить их изменить свои представления: имея дело с людьми, Богу приходится преодолевать серьезное препятствие, которое зачастую сводит на нет Его дело спасения. Ему приходится сражаться с предубеждениями, которые мы упрямо храним в сердце, несмотря на то, что нас не раз поражала Его слава, проявлявшаяся в таких местах и личностях, в которых мы уж точно не ожидали ее увидеть. Исцелиться от предубеждений возможно, но лишь при условии, что мы будем лечиться таким великим целебным средством, как смирение.

05 апреля 2019, 09:27