Поиск

-

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Четверг IV недели Великого поста

Когда нет открытости сердца, человек не желает верить даже в очевидное.

Или: Св. Исидор, епископ и учитель Церкви

Исидор родился в Картахене в семье, состоящей в родстве с испанским правящим домом, около 560 года, третьим ребенком в семье. Два его брата Леандро и Фульгенцио и сестра Фиорентина также были впоследствии причислены к лику святых. Родители Исидора сразу же заметили его большую предрасположенность к учебе и решили передать его под опеку двух старших братьев, чтобы заставить его учиться. Исидор изучал греческий, арабский и латинский языки, а также специализировался на изучении действующего в то время права. Его религиозное призвание сделало его одной из ключевых фигур в борьбе против арианской ереси и в попытках навести порядок в испанской Церкви. После смерти своего брата Леандро (который был епископом Севильским и был провозглашен святым Римской Церковью), Исидор был призван стать его преемником на епископской кафедре Севильи и продолжить усилия по обращению вестготов. Большую известность получили работы Исидора, такие как Толкования к историческим книгам Ветхого Завета. Преданность Церкви побудила его построить несколько монастырей и коллегиумов, в которых он посвятил себя воспитанию многих учеников, среди которых выделяются имена святых Ильдефонсо и Браулионе. Старость и немощь не ослабили пыл Исидора и его преданность Господу. В последние дни своей жизни он попросил отнести его в церковь и, облаченный во власяницу и покрытый пеплом, принял последнее Причастие. Святой Исидор предал свою душу Господу 4 апреля 639 года, после 36 лет епископства и целой жизни, посвященной распространению Слова Христова в мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 32,7-14

В те дни: И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — непокорный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли». Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно». И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой.

Толкование

В сегодняшнем первом чтении мы встречаем очень интересное выражение: Господь отменил Свое же решение. Он решил больше не губить тот народ, который Он Сам спас от рабства и среди которого совершал чудеса. Оставляя в стороне использованные образы и символический язык, нам следует помнить, что Бог слышит молитвы тех, кто ходатайствует за других. Эта молитва является выражением большой любви, ибо показывает, что мы умеем заботиться о нуждах других, а не только о своих.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5,31-47

В то время: Иисус сказал Иудеям: Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне: и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели. И не имеете слова Его, пребывающего в вас; потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков; но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом; есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне; потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Толкование

Иисус отмечает, что иудеи, имея в качестве главного ориентира закон Моисея и все Священное Писание, не осознают, что оно говорит именно о Нем. Они ослеплены, неспособны увидеть в этих источниках лик Христа, предсказанного во всем Писании. Печально признавать, что нередко также многие христиане не видят присутствия Иисуса в своей жизни, несмотря на ясные знаки этого присутствия. Они всегда ищут подтверждения и чудес, которые говорили бы им, что Бог любит их и что Он рядом с ними. Но, сколько бы подтверждений не получали, они всегда будут к ним невнимательны и не почувствуют полноты той любви, которую дарит им Бог.

03 апреля 2019, 09:54