Поиск

-

Литургические чтения: 28 АПРЕЛЯ. II воскресенье Пасхи

ВОСКРЕСЕНЬЕ МИЛОСЕРДИЯ БОЖИЯ

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5,12-16

Руками Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.

Толкование

С Петром повторяется то же самое, что происходило во время шествия Иисуса: его чудотворная сила настолько действенна, что даже одна лишь его тень способна творить чудеса. Какие большие изменения произошли в Петре, который всего лишь несколько недель до этого отверг Иисуса, заявив, что никогда не знал Его! Что может побудить человека так глубоко и разительно измениться, чтобы стать верным апостолом после того, как под влиянием обстоятельств он проявил себя трусливым предателем? Ответ очевиден: Божья благодать может сотворить то, что ни одному человеку не под силу. Впрочем, разве Сам Иисус не говорил: «То, что невозможно людям, возможно Богу»? Такое преобразование может произойти также в каждом из нас. Для этого необходимо предоставить всего себя в распоряжение Бога и открыться Его любви, которая творит истинные чудеса в нашей жизни. И тогда, даже оставаясь грешниками, мы становимся избранными орудиями Его благодати.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1,9-11a.12-13.17-19

Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу, и пошли церквам, находящимся в Асии. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по груди опоясанного золотым поясом. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний и живой; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь. И имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.

Толкование

Книга Откровения в ранних христианских общинах читалась во время литургий, и всё описание видений евангелиста Иоанна происходит именно во время воскресной литургии, совершаемой на небесах. Там ясновидящий и слышит голос Того, Кто представляет Себя как «Первый и Последний и живый». Иисус дает Себе определение с помощью этого в высшей степени символичного выражения. Он есть начало нового творения, но Он есть также Тот, Кто придет дать окончательный смысл человеческой истории, со всеми ее противоречиями и зонами мрака. Наконец, самый важный титул: живый, то есть, Тот, Кто одолел вечного врага человека – смерть. Живя в Нем и с Ним мы тоже можем победить ее, и жить в вечной радости сынов Божиих.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,19-31

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Толкование

Несмотря на то, что наша действительность может заставить нас думать иначе, мы пребываем в большем состоянии блаженства, чем апостолы: мы входим в категорию людей, указанную Иисусом. То есть, мы являемся теми, кто уверовал в Него, не видя Его лично. Впрочем, даже физическое присутствие Господа не служит гарантией глубоких и живых отношений с Ним. Доказательством тому – сами апостолы, которые жили рядом с Иисусом долгое время: в их словах и действиях видно, что они зачастую не понимали, что пребывание с Ним – это огромный дар. Следовательно, без веры, без этого дара Божия, невозможно понять присутствия и действия Воскресшего в нашей жизни: вера дает нам более острый взгляд, чем у апостолов.

27 апреля 2019, 09:39